关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>>机构概况

机构概况

机构简介

辽源市交通运输局简介

发布时间:2018-04-24      来源:交通局       浏览次数:4119

辽源市交通运输局为市政府重要职能部门,主要职责:

  (一)贯彻执行国家有关交通运输行业法律法规、规划、政策和标准,组织拟订并监督实施全市公路、水路等行业发展的总体规划、专项规划、中长期发展计划;参与拟订物流业发展规划;指导公路行业有关体制改革工作;组织铁路、机场项目前期准备工作。

  (二)承担涉及全市综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织交通运输枢纽规划和管理工作。

  (三)承担全市道路运输市场监督责任。指导和监督道路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施;协调和指导城市客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作。

  (四)承担全市公路建设市场监管责任。监督、指导公路工程建设相关政策、制度和技术标准的实施;组织协调公路重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;指导交通运输基础设施管理和维护;承担有关交通运输重要设施的管理和维护。

  (五)负责全市公路、水路、公共交通(含出租车)行业安全生产和应急管理工作。对全市重点物资运输和紧急客货运输进行组织调控;负责全市交通战备有关工作;负责渔船检验和监督管理工作。

  (六)承担全市水上交通安全监管责任。指导水上交通管制船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞及危险品运输监督管理等工作。

  (七)负责交通运输信息化建设,监测分析运行情况;开展相关统计工作;发布有关信息;指导公路、水路行业环境保护、科技教育和节能减排工作。

  (八)负责交通运输行业行政执法监督和行政审批工作。

  (九)负责所属企业管理和企业经济体制改革;建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系。

  (十)承担本行业(领域)的安全生产监督管理职责,组织开展安全生产行政执法工作。

  (十一)承办市委、市政府交办的其他任务。

内设机构:

  (一)办公室。负责机关的文秘、政务公开、政务信息、交通网站、信访保密和档案管理;负责重要报告、文件和领导讲话材料的起草和文字综合;负责全局综合性会议组织,协调各科(室)做好业务性会议的组织;负责机关行政管理、内务保卫和系统卫生工作。

   (二)综合计划科。负责拟订全市交通行业发展规划和计划负责交通行业的统计工作;组织拟订和平衡公路交通、城市客运行业发展规划、中长期规划和年度计划;负责交通基础设施建设项目的前期准备工作;负责交通科技工作;贯彻执行国家和省有关铁路建设的方针政策;负责全市境内铁路建设和运营的指导及管理工作;协调铁路部门共同推进全市铁路项目建设;拟订辽源地区铁路中长期发展规划;负责辽源民用机场项目前期阶段工作。

  (三)审计财务科。负责机关行政经费、资产管理工作,对系统内财务、审计工作进行检查指导;组织实施交通系统财务、审计工作的规章制度;管理专项资金、预决算、信贷等财务工作;承办系统内案件考察审计;负责所属单位行政负责人任期、离任审计工作。

  (四)安全生产监督管理科(交通战备科)。承担全市交通运输行业的安全生产监督管理工作,指导督促企事业单位加强安全管理;负责拟订交通运输行业安全生产规章制度和应急预案;依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作等职责;依法组织或参与事故调查处理工作;负责交通运输行业应急管理工作;负责交通战备工作。

  (五)公路管理科。指导公路养护、收费、路政管理等相关行政工作;监测公路及重点干线公路网安全运行情况;负责公路交通基础设施建设的技术管理和指导工作;制定行业地方及阶段技术政策,并指导实施;组织论证建设方案;审查重点建设项目的初步设计、施工图设计文件的重大设计变更;牵头处理工程建设中的重大技术问题以及公路建设管理,交通工程质量监督管理等职责;负责对超限超载运输车辆执法监督。

  (六)综合运输服务科。承担公路、水路运输市场监管,指导城市客运管理,拟订相关政策、制度和标准并监督实施;组织协调重点物资运输、紧急客运运输工作;按规定承担物流市场相关管理工作;拟订水路交通运输基础设施建设相关政策和管理办法并监督实施,道路运输、航道、海事(水运、港口)、渔船检验监督管理等职责,承担局所属企业管理和企业经济体制改革。

   行政审批办公室。根据国家有关公路、水路交通运输行业工作的方针、政策和法律、法规,负责交通(不含地方铁路)运输管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审查、审核和上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;指导和监督全系统行政执法;负责法律、法规、规章规定由交通运输部门承担的其他行政审批事项。负责交通运输行业法制建设、行政执法监督、行政复议和行政应诉工作;负责交通运输行业执法队伍建设;承担有关规范性文件的合法性审核;组织开展交通运输行业法律法规的政策研究工作;负责交通运输综合执法权责清单调整、建设工作。

   机关党委。负责系统内党的组织建设,管理所属企事业单位领导班子及同级后备干部的管理工作;负责系统内的群团工作、离退休干部管理和武装工作;指导系统内行业作风建设、精神文明建设和宣传报道工作;负责国家有关交通运输行业方针政策、决策部署和法律法规的宣传、解读工作;负责系统内干部人事、机构编制、劳动工资管理等工作。

人员编制:

   市交通运输局行政编制20名。设局长1名,副局长3名(不含兼职);科级领导职数9名(含行政审批办公室主任1名、总工程师1名,机关党委专职副书记1名)。机关工勤事业编制按实有人数暂保留2名,退一收一,逐步消化。