关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市交通运输综合行政执法支队

发布时间:2021-08-24 10:02 信息来源:辽源市交通运输局

       辽源市交通运输综合行政执法支队成立于2020年3月,为全额拨款事业单位。根据《关于印发〈辽源市交通运输综合行政执法支队职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(辽编发[2020]21号)精神,整合市区两级公路路政、道路运政、地方海事行政、工程质量监督管理等领域行政执法职责,组建辽源市交通运输综合行政执法支队,副处级建制,为辽源市交通运输局所属综合行政执法机构,以辽源市交通运输局名义执法。
辽源市交通运输综合行政执法支队现下设综合办公室、党群政策法规工作办公室、客运执法大队、货运物流执法大队、维修执法大队、驾训执法大队、稽查执法大队、出租车执法大队、路政超限执法大队和工程质量监督执法大队。
     根据《中华人民共和国道路运输条例》、《吉林省道路运输管理条例》、《吉林省公共客运管理条例》的规定,市交通运输综合行政执法支队主要职能是:负责交通运输综合行政执法工作。
     (一)负责贯彻执行国家有关公路路政、道路运政、水路运政、地方海事、公路工程质量监督管理等法律、法规、规章。
     (二)负责对从事道路旅客运输(包括班车客运、旅游客运、包车客运)、道路货物运输(包括普通货运、危险货物运输、大型物件运输)、道路运输站(场)、机动车维修与营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训的道路运输经营者和相关业务经营者依法进行监督检查,对违法违规经营行为实施行政处罚。
     (三)负责对从事城市公交、巡游出租汽车、网络预约出租车、汽车租赁、城市地铁和轨道交通运输的经营者依法进行监督检查,对违法违规经营行为实施行政处罚。
     (四)负责对辖区内的公路路政依法检查,保护路产,维护路权。制止和处理各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违法行为。
     (五)受理公路工程质量方面的举报和投诉,参与公路工程质量事故的调查处理。
     (六)负责对超限超载运输车辆依法进行检测、卸载;对卸载货物予以保管和依法进行处理;负责从源头上对车辆超限运输进行行政处罚。
     (七)负责对所辖区域水路运输,水上通航经营者和相关业务经营者依法进行监督检查,对违法违规经营行为实施行政处罚。
     (八)负责对所辖水域渔业船舶依法进行检验、对违法违规经营行为实施行政处罚。
     (九)负责交通运输行业安全执法:参与交通运输安全事故调查和应急处置工作:参与保障国家重点物资道路和水路运输、紧急客货运输、军事和抢险救灾物资运输。
     (十)负责执法案件整理归档;负责支队法治建设,强化执法队伍管理、培训。
     (十一)相关法律、法规、规章赋予的其他执法职责。
     (十二)完成主管部门交办的其他工作任务。
     市交通运输综合行政执法支队现有编制99个,实有在编87人。处领导职数5名,其中支队长1名、副支队长4名。科长(正科级)10人,副科长(副科级)10人,主任科员6人,副主任科员6人。在职人员中,行政管理岗位编制55人,专业技术人员28名(含双肩挑5人),工勤岗位编制9人。在编人员中,年龄在50岁以上32人、50—40岁42人、40—30岁9人,30岁—20岁4人。在编人员大专以上学历87人。
     辽源市交通运输综合行政执法支队将在交通运输局领导下,不断更新思想观念、转变工作作风、强化综合行政执法、适应经济发展新常态,推动辽原高质量转型发展,提供交通运输综合行政执法保障。
 
 

(责任编辑:王艺涵) [纠错]