关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

吉林龙源辽源运输有限公司开展道路旅客运输突发事件应急救援演练

发布时间:2018-08-07 09:07 信息来源:交通局

  

   为进一步加强辽源市道路旅客运输生产安全和应急管理,强化辽源市道路旅客运输应急保障工作,提高全市道路旅客运输行业应对和处置各类突发事件的能力,维护广大市民的生命财产安全和社会稳定,保障经济社会的健康发展。近日,吉林龙源辽源运输有限公司开展了2018辽源市道路旅客运输突发事件应急救援演练活动。

  

   活动当日下午3时许演练开始,根据吉林龙源辽源运输有限公司2017年发生的12.19事故作为背景,吉D-21712号客车在辽源发往双城途中,在行驶至金岗岭古道屯附近时因降雪路滑,对向来车发生侧滑将路面封堵,为紧急避让事故车辆,造成车辆相撞,车头位置起火,车内14名乘客轻伤。对此,驾驶员按突发事件应急预案规定,“事故发生后,驾乘人员要尽快疏导旅客、实施自救、立即打电话报警,并向公司报告,重大事故可直接报市政府应急办公室”。公司启动应急预案,并上报相关部门,公安民警、消防官兵、医护人员等第一时间赶到现场维持秩序、扑灭火灾。  

   现场还模拟了受伤旅客的赔偿和解问题以及召开事故分析会,对事故的经过、车辆技术状况、人员资质情况、教育培训情况等进行调查分析,查找事故成因、责任人。   

   通过演练,检验了应急救援队伍的协同反应和实际处置突发事件的应对能力,是对应急救援计划和预案程序进行一次实际检验,从中发现预案的不足和缺陷,进一步完善应急救援预案,使其更具有科学性、实用性和可操作性。

(责任编辑:刘馨谣) [纠错]