关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中国政府网  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明

辽源市交通运输局精准扶贫暖人心 村民感恩送锦旗

发布时间:2018-04-19 15:03 信息来源:交通局

  4月18日上午,辽源市东丰县沙河镇友好村村支部书记王吉凤一行将一面“真情帮扶铺致富路,关注民生奏小康歌”的锦旗送到市交通运输局局长王岩手中,真诚感谢市交通运输局对友好村用心用情的扶贫工作。

  在开展扶贫工作中,市交通运输局党组从系统内抽调一名骨干担任扶贫第一书记,并明确要求扶贫工作要做到四个结合:一是与扶“智”相结合,努力创造机会,带领村民出去参观学习,开阔眼界,通过走走、看看、想想来激发创业潜能;二是与扶“志”相结合,帮助村民树立脱贫志向,鼓励他们奋发图强;三是与扶“治”相结合,既提高村支部书记及村委会成员想事、干事的能力,又要提高对村民的管理、带动能力,通过提高两种治理能力,实现产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的目标。四是与扶“制”相结合,建立规范制度,以制度为约束、为保障,助力早日脱贫、早日致富。同时,也要及时总结成败得失,防止“反弹”。 

  自2016年开展扶贫工作以来,市交通运输局先后帮助村部修缮房屋;改善村部的办公环境;协调县医院为全村村民义诊;协调市艺术团送戏下乡,为友好村及周边村民送去精神食粮;帮助村二、三组修水泥路;帮助一、四组村民打两眼自来水井,解决村民吃水难问题。2016年底扶贫资金50万元到位后,市交通运输局和镇政府通过考察协商,决定以入股分红的扶贫模式和东丰佰盛源现代农业有限公司签订合同,年底分红5万元分给贫困户,增加了贫困户的收益。同时,每逢春节,市交通运输局还开展走访慰问活动,为贫困户送去慰问金、米、面、油等慰问品,也把党和政府对他们的关怀送到群众心中。目前,友好村现脱贫39户98人,还有4户8人未脱贫,预计今年年底完成43户贫困户的脱贫任务。 

  市交通运输局局长王岩表示,将不留余地帮助友好村脱贫,找准脱贫致富路子,用真心、动真情,从小处着眼、从细微处入手,以实际行动让帮扶工作真正取得实效,从根本上帮助群众走上致富路。  

 

(责任编辑:刘馨谣) [纠错]