关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市交通运输局构建“四突出、三强化、两跟踪”模式 实现“只跑一次”100%

发布时间:2018-04-24 10:49 信息来源:交通局

  “只跑一次”是国务院、省政府、市政府自上而下开展的深化改革工作,也是行政审批领域的一次革命。市委、市政府高度重视,多次作出重要安排部署,市交通运输局积极响应,勇于探索,将上级要求部署与部门实践创新推动相结合,构建了具有交通特色的“四突出、三强化、两跟踪”模式,使行政审批由以往“前厅受理、后台勘验、层层审批”转化为“一厅受理、一厅勘验、一厅审批”,实现了“一窗受理、集成服务”。目前,“只跑一次”100%,基本达到“零跑动”,有效提升了交通形象、树立了交通口碑、展示了交通速度,受到社会认可和群众称赞。

  (一)、“四突出”,确保改革工作取得成效 

  一是突出一把手工程。从“只跑一次”改革工作全面开展以来,我局一把手就把抓好抓实抓出成效作为目标,坚持及时落实会议精神,科学制定实施计划、随时调度进展情况,带头商定推进举措、即刻解决问题难题。同时,坚持每日督查督战,保证“只跑一次”改革工作在科学化、规范化、效率化轨道上运行。 

  二是突出一支笔审批。将行政审批的各个环节全部集中到大厅。运输管理处城乡客运管理科、货运物流管理科、驾训科、维修管理科、出租汽车管理科、市区运输管理科6个科室科长、3位分管处领导和处长的许可权限统一授权给窗口负责人一人,全部审批职能统一集中到行政审批窗口,将审批事项统一集中到大厅受理、大厅堪验、大厅许可,彻底解决“前店后厂”的工作模式,实现“一窗受理、集成服务”。目前,通过认真梳理、科学整合,我局将原有的26项行政许可事项(其中市运输管理处有15项,海事局有11项)整合为20项、(其中,运输管理处为12项,海事局为8项),12项政务服务事项调整为11项,共减少7项。将原有行政许可的4项流程整合至3项,即将业务受理和材料审核两项流程整合为一项;将所有事项平均完成时限压缩70%以上;将即办件由原来的2个增加至4个,实现公共服务事项办理“只跑一次” 100%,“零跑动”事项占61%。 

  三是突出一张网建设。将申请条件、申请材料、办理流程等统一集中到网上公布,做到网上告知、网上申请、网上解答。待互联网+运政系统完善后,将全部实现网上审批。 

  四是突出一次性送达。严格按照承诺办理时间,对本市区内办理者,采取窗口工作人员上门送达方式送达,对本市区外的办理者,通过驻大厅快递公司邮寄方式送达,保证将办理结果一次性送达到办理者手中,满意率100%。 

  (二)、“三强化”,确保服务水平持续提高 

  一是强化人员,保证业务能力过硬。我局按业务量定岗、定人,在大厅增设堪验岗位和综合岗位,本着 “硬抽人、抽硬人”的原则,抽调素质好、业务精的4名在编工作人员到大厅窗口工作,人员增加3人。 

  二是强化设备,保证运行能力过硬。加大硬件设施投入,将大厅办公设备改造升级,把窗口电脑接入云平台,由实体大厅向网上大厅和语音大厅延伸。目前,投入资金1万元购置高拍仪、打印机等设备,还增派一台专用车辆。 

  三是强化培训,保证服务质量过硬。对大厅办理人员进行定期培训,保证服务态度好、服务质量优、服务效果佳、服务效率快,使行政审批大厅成为展示交通运输形象、提高社会知名度、百姓满意度的窗口。目前,已进行两期培训,日后将人员培训常态化、制度化、高标准化。 

  (三)、“两跟踪”,确保审批工作在监督下良性运行 

  一是市交通运输局党组成立“只跑一次”督查组,对大厅工作人员跟踪督查,发现违规办理、态度不好、服务不周等情况,立刻调离岗位。同时,加强事中事后监管,防止“一放了之”。 

  二是对经营者跟踪服务,对原许可,到期前6个月,窗口工作人员通过电话或短信通知经营者一次,到期前3个月,窗口工作人员再温馨提醒经营者一次,到期前1个月,窗口工作人员将上门为其办理延续许可业务,使经营者“零跑动”办理延续许可业务。 

  今后,我局将持续推动“只跑一次”改革工作,做到以群众满意为目标,持续提高审批效率,逐步实现由“只跑一次”向“零跑动”过度,做到承诺必践诺,向社会、向百姓交上满意答卷。 

(责任编辑:刘馨谣) [纠错]