关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中国政府网  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明

辽源市交通运输局举办突发火灾事故专项应急救援预案演练活动

发布时间:2018-05-02 15:14 信息来源:交通局

  为切实提高辽源市交通运输行业应对突发事件的快速反应能力。4月28日下午,在辽源市公共汽车公司院内车库举办了突发火灾事故专项应急救援预案演练。本次应急救援演练主办单位为辽源市交通运输局,协办单位为辽源市政府应急办、辽源市安全生产监督管理局。承办单位为辽源市公共汽车公司,联动单位有市公安局向阳分局、龙山区消防大队、市第二人民医院等单位。

  市政府副秘书长陈忠良及市政府应急管理办公室、市安全生产监督管理局、市卫计委、市公安局向阳分局、龙山区安全生产监督管理局、龙山区消防大队消防中队、交通运输局行业相关单位的领导和安全管理人员到现场观摩指导。 

  这次演练主要以模拟一辆公交车在停车库发生火灾为引线,面对突发情况,安全巡视员沉着冷静,按照市公共汽车公司制定的应急预案要求,立即拨打报警电话,同时组织工作人员利用灭火器进行自救,并报告公司领导。市公共汽车公司总经理宣布启动应急预案后,迅速成立应急救援指挥部,指挥部下设五个应急救援小组。灭火抢险组负责对突发火灾进行应急救援,力争第一时间控制和消除危险、隐患;交通保障组负责疏散突发事故现场车辆;现场警戒组负责确定警戒区域;安全救护组负责受伤人员的前期抢救;后勤保障组负责后勤保障,配合公安部门清点现场财物做好登记。 

  119消防官兵,120救护人员,110公安民警及演练现场每位参与者都情绪饱满,积极参与,有序的完成了一项又一项的演练任务。 

  最后,按演练方案完成全部演练内容后,演练总指挥宣布解除应急状态。 

  通过此次演练,检验了公交行业应对突发火灾事故应急机构的指挥能力、应急处置、救援能力、应急预案的实用性和可操作性,为进一步完善预案提供第一手资料。有效地提高了广大公交从业人员的安全从业意识和防火技能。对锻炼应急救援队伍,明确职责,熟悉救援程序打下了坚实基础。 

(责任编辑:刘馨谣) [纠错]