关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

我市召开推广安装机动车辆ETC工作调度会

发布时间:2019-08-13 13:53 信息来源:辽源市交通运输局

  8月12日,我市召开推广安装机动车辆ETC工作调度会。副市长徐晖就进一步完成ETC推广工作任务提出要求。 

  他指出,一要切实提高站位。取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院为降低物流成本,提高运输效率作出的重大惠民举措,是建设绿色交通、快捷交通、智慧交通、为民交通的一项重大决策部署。在取消高速公路省界收费站的相关工作中,加快ETC推广普及至关重要,我们必须高度重视,要切实坚持“优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快捷通行”原则,全力抓好此项工作的贯彻落实。各县区、各部门务必要让人民群众享受到安装ETC带来的政策红利,实现便捷出行,提升人民群众获得感、幸福感。二要明确目标任务。按照上级有关文件要求,一是尽快完成机关事业单位、国有企业公务用车,以及救护车、消防车、警车等特种车辆ETC车载装置安装工作。市机关事务管理局、公安局、卫健委、应急局、司法局、法院等部门负责本部门及所属单位管辖车辆安装ETC,财政局要负责督促国有企业的车辆ETC安装工作,发改委负责督促保留公车的机关事业单位ETC安装工作,交通运管部门负责组织全市营运车辆的ETC安装工作。各县区也要结合实际,尽快完成辖区内上述车辆的ETC安装工作。二是到年底前,我市在籍车辆的ETC安装率要达到80%以上。据交警部门统计,到年底我市汽车保有量将达到14.32万辆,按照80%的安装比例,我市应发行安装11.46万辆左右,目前我市仅完成发行总量的34.5%。各县区、各部门要坚持以上率下,狠抓责任落实,扎实开展好ETC安装工作。三是按照省里要求,各市州每月25日要向省里报送ETC安装工作的进展情况,请各县区、各单位确定一位联络员,每月22日前向交通运输局报送工作进展情况,市交通运输局也将定期通报各县区、各单位工作进展情况。三要强化宣传发动。按照交通运输部的规定,从今年7月份开始,安装ETC的车辆在通行高速公路过程中,过路费享受95折优惠,从2020年起,不安装ETC的车辆将无法享受法定节假日期间的免通行费政策,各金融机构对安装ETC的车主还有额外的优惠举措,但是目前,广大群众对这些政策的知晓率并不高,因此各县区、各有关单位要通过广播、电视、宣传单、宣传栏、微信、微博、网站等多种方式积极做好安装ETC的宣传工作,报社、广播电视台也要安排版面和时间刊播ETC推广发行工作的公益广告,切实做到全覆盖、无死角,真正让广大群众知晓安装ETC的重大意义、办理流程、优惠政策,引导广大人民群众正确认识和支持ETC发展应用工作。四要加强督导考核。市政府督查室将对各县区、各部门工作完成情况进行跟踪考核,对考核结果在全市范围内进行通报。确保年底严格按照上级确定的时间节点,保质保量的完成ETC安装推广工作。 

  会上,市交通运输局主要领导通报了我市ETC安装推广情况。他说,国家确定的我市2019年底汽车保有量为14.32万辆,按照80%的安装比例,我市应发行安装11.46万辆,截至目前,据省交通运输厅统计,我市已安装4.74万辆,已完成发行任务的34.52%,在全省9个市州中排第六。 

  市政府相关领导、各县区相关负责同志、市直各部门以及各家金融机构相关负责人等30余人参加了会议。 

(责任编辑:崔美微) [纠错]