关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

王岩同志到市公共汽车公司指导“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调 要以主题教育为契机 再掀国有企业创新发展新高潮

发布时间:2019-09-18 10:08 信息来源:辽源市交通运输局

  9月17日,市交通运输局党组书记、局长王岩在机关党委、办公室和宣传科相关人员陪同下,深入市公共汽车公司指导“不忘初心牢记使命”主题教育,并就开展好主题教育提出要求。 

  王岩指出,要充分领悟主题教育总要求的深刻内涵。“不忘初心牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命、找差距、重落实”。“守初心”就是不忘我党创业的初心,即全心全意为人民服务,始终与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,为中国人民谋幸福。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民的利益放在首要位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,我们只有坚守住这个初心,才能答好时代课题。“担使命”就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,能担起自己该担的责任,遇事不推诿、不躲避、不懈怠,敢于自我加压,“不待扬鞭自奋蹄”,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效;以“撸起袖子加油干”的干劲儿、滚石上山的韧劲儿和勇涉险滩的闯劲儿想事、干事、成事,用实实在在的业绩换人民群众的口碑。“找差距”,就是要依据“四个对照”,即对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署找差距、对照党章党规找差距、对照人民群众新期待找差距、对照先进典型、身边榜样找差距。只有找到差距,才能看到不足,才能对症下药,有所改变。“抓落实”就是要聚焦目标抓落实,即实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。 

  王岩强调,要确保主题教育开展扎实有效。公共汽车公司是公益类服务型国有企业,你们的初心就是为百姓提供高效、便捷、安全、低成本的出行服务,我们要通过优质的服务换百姓满意、换社会认可。从公共汽车公司党委班子到中层干部、到车队队长、到班组组长,每一级领导干部都要认真思考,在守初心、践初心上有哪些不足?如何在思想深处、在灵魂深处,让初心意识根深蒂固,进而更好地为社会服务。你们只有在“守初心”上更坚定、更执着,才能在“担使命”上敢作为、善作为。我们的工作很平凡,周而复始行驶在各条公交线路,年年如此、月月如此、日日如此。但这平凡的工作每年却与3000多人次的百姓出行相关联,关乎他们的出行便利、关乎他们的美好生活。为何会有那么多的百姓送锦旗给我们?因为我们把公交线路延伸到他们家门口,让他们出门就能坐上我们的公交车。所以,我们看似平凡、普通的工作却闪着耀眼的光芒。我们知道,开展主题教育是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要;是推进新时代党的建设的迫切需要;是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。我们要将满足百姓便利出行的需要作为我们的神圣使命,作为我们的终极目标,记于心、外化于行。说到“找差距”,尤其是对照榜样找差距,我想我们公交人最具有得天独厚的条件。因为不论是省级劳动模范、省“五一”劳动奖章获得者、“最美吉林交通人”,还是市级劳动模范、“最美辽源交通人”等,我们公共汽车公司的人获得的最多。榜样就在我们身边,标杆就在我们眼前。我们只要把目光对准他们,把自己摆进去,对照他们找差距、找不足即可。开展主题教育的最终目的就是抓落实。怎么抓?我想应该有三点:第一,坚持问题导向。通过深刻剖析,找准问题,找准病根。第二,敢于刮骨疗毒。对于企业存在的管理问题、工作的服务问题、正能量的传播问题等,都能敢于正视、敢于根治。第三,善于持续发力。治病要去根,不能刮一阵风,雨过地皮干,要持续、持久,确保不旧病复发。只有这样,我们的主题教育才开展得有意义、有价值、有实效。 

  王岩要求,要以主题教育为契机,再掀国有企业创新发展新潮。近年来,公共汽车公司取得长足发展不论是装备水平还是场站面貌,乃至社会口碑,特别是干部职工的精神风貌都发生极大变化,可以说,我们通过优质的服务在社会打造了公交品牌,树立了一杆让人民群众满意的大旗,获得高度认可。但是我们要清楚地知道,我们自身生存和发展的压力仍然很大。多年来,我们以百姓为先,突出社会效益,始终坚持一元钱乘车标准,所以经济效益、职工收入陷入窘境。可是,公司近千人要吃饭、要生活,家庭要过日子,政府财政压力又太大,我们该怎么办?我想,出路只有一条,那就是放弃等靠要的想法,提振精气神儿,向市场要活力、向改革要动力、向创新要发展。我们就以主题教育为契机,认真思考、精准谋划,推动公交改革驶向深水区,再掀国有企业创新发展新潮。第一,要认真分析盈亏平衡点,坚持社会效益和经济效益双丰收。第二,要努力降低成本。能俭则俭、能省则省。从人员配备到车辆维修,从日常管理到设备配备等等,就是每个环节都要算好投入产出账。第三,要加大充电桩社会化服务宣传。广而告之,将充电桩的使用价值转化为经济效益。第四,要谋划公交项目。对于公交物流配送项目,我们将全力推进,进而增加公交收入渠道。第五,要凝心聚力求发展。每个人都要清楚地知道,你与公司息息相关,公司发展好了,你的日子才会好。公交亏损,你的腰包也不会鼓起来。“皮之不存,毛将焉附?”总之,就是要求大家鼓足干劲,群策群力、携手进,共同推动公交事业再创新、再发展。 

(责任编辑:崔美微) [纠错]