关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市交通运输局主题教育推进会要求: 坚持“七个结合” 下足“五方面功夫” 确保主题教育取得成效

发布时间:2019-10-23 16:45 信息来源:辽源市交通运输局

  

    10月22日,市交通运输局召开交通运输系统“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会。在听取局属各单位关于推进主题教育开展情况、采取的经验做法、取得的初步成效以及存在的问题和下步措施打算等方面的汇报后,局党组书记、局长王岩就扎实推进主题教育提出要求。 

  会议指出,召开交通系统主题教育推进会,既是按照全市要求进行的规定动作,也是局党组全面了解和掌握各单位开展主题教育中存在的主要问题、相互交流经验的自选动作。只有更全面地了解,才能更具体地指导。尤其是主题教育自开展以来,现已进入到边学边改、即知即改,出成果、见实效的关键时期,这种时期也就是要改变工作状态、改进工作方法、克服各种困难、着力解决问题的关键阶段,正所谓“人到半山路更陡,船到江心浪更急”。 

  会议强调,推进主题教育要具体做到七个结合:一是把主题教育与贯彻市委七届七次全会精神相结合。主题教育的最终目的是让我们树立以人民为中心的发展思想、推动发展。市委七届七次全会为我们今后一个时期乃至“十四五”期间全市发展指明了方向,奠定了基础。交通运输系统要围绕“五再”即“现状再盘点、问题再梳理、任务再明确、责任再落实、征程再出发”落实全会精神,也要围绕“五再”推进主题教育。二是把主题教育与扫黑除恶相结合。扫黑除恶从根本上讲是增强人民群众的幸福感、安全感和获得感,“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本目标也是为民服务解难题,二者要紧密结合、互相促进。三是把主题教育与脱贫攻坚相结合。帮助弱势群体改变生产生活条件,逐步改善他们的生活状况也是主题教育的重要内容,要将二者相互融合、抓实抓好。四是把主题教育与树立部门形象相结合。以主题教育为契机,弘扬交通正能量,持续保持交通运输系统在社会上的良好形象。五是把主题教育与重点工作实现突破相结合。对于企业来讲,就是把生产经营和为民服务牢牢抓在手上,不能顾此失彼,使主题教育的开展与企业的生产经营相互促进、相得益彰。六是把主题教育与作风转变相结合。工作作风就是要讲纪律、善担当、讲奉献,讲作为。这其中,守纪律是前提,善担当是艺术,讲奉献是忠诚,有作为是目标。系统上下的全体同志都应严格租售工作纪律,立足本职岗位,追求作为。七是把主题教育与党建工作相结合。机关党建、企业党建不容忽视,主题教育也是党建工作的重要组成部分,不可人为割裂,畸轻畸重,要同步推进。 

  会议要求,扎实推进主题教育要在五方面下足功夫:第一,在思想认识上下功夫。全系统党员干部要进一步提高认识,克服麻痹思想和蒙混过关的思想,在做好规定动作外,还要结合实际做好自选动作,确保主题教育有收获、有成果。第二,在理论学习上下功夫。主题教育有很多新思想、新概念、新内容需要学习领悟,全体党员干部要多学、善学、精学、深学,用学习成果指导工作、用学习成果体现成效。第三,在找准病灶上下功夫。要找到病根进而祛病,也就是只有检视出问题才能进行整改,实现边学边改、即知即改。第四,在营造氛围上下功夫。在不影响生产经营的情况下做好职工的动员、学习,营造全员学习的氛围。也可以结合主题教育组织开展一些丰富多彩、喜闻乐见的活动,鼓舞工作热情,提振工作士气。第五,在目标导向上下功夫。各单位都要确定目标导向,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个目标任务。同时,按照市政府目标责任制、惠民实事和单位职责职能把工作干好,以各项工作成绩体现主题教育成效。 

   会议还对公路处、运输管理处、郊区公路管理段、收费站及公交公司、龙源运输公司、客运站和通运广告公司四户国有企业的当前重点工作、难点问题及未来发展方向和正能量传播等方面提出具体要求。 

  局领导班子及局机关各科室负责同志、局属各单位主要领导、分管领导、党办主任参加了会议。 

    

(责任编辑:崔美微) [纠错]