关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市交通运输局通过“四确保”抓实防控工作和推动经济发展

发布时间:2020-03-03 09:49 信息来源:辽源市交通运输局

  按照省政府《关于做好公路路网畅通和运输服务保障工作的通知》、《关于做好企业复工和节后错峰返程疫情防控工作的通知》等要求,市交通运输局如期恢复公交线路运营和客运班线运营。 

  

    228日,我市恢复公交线路45条,发车69台,日运送乘客13480人次;开通定制公交线路9条,日运输乘客600人次;恢复省际、市际、乡际客运班线20条线路40个班次,日输送旅客243人次,切实为企业复工复产和群众便利出行提供了优质、高效的交通运输服务。 

  为全力做好企业复工复产后的疫情防控,达到服务经济发展、服务群众出行和抓实抓细防控疫情统筹兼顾、协调推进、同抓并重的目标,市交通运输局采取精准举措,全方位、全领域推进,确保实现“四确保”。 

  一是确保乘车环境安全。市公共汽车公司制定每辆营运车辆“每班次消毒”和“每班次通风”制度,做到勤打扫、勤通风、勤消毒,并坚持每4趟车消毒消杀1次。龙源公司严格落实出车前和收车后的车辆消毒、通风和清洁防疫流程,进行台账式记录,保证客运班线每趟运营车消毒消杀2次。出租车在全市6个出租车消毒点,每日进行2次消毒,进而为乘客提供放心、安心的乘车环境。 

 

 

    二是确保客运场站安全。市客运总站坚持在候车场所全面进行消毒和通风,对候车大厅等营运场所,每天消毒4次以,通风5次以上;对安检机,自助机等设施设备每2小时用酒精消毒1次;在公共卫生间提示旅客使用流水冲洗手,张贴温馨提示牌,提示旅客使用过的纸巾投放到垃圾箱,同时要求每2小时进行一次消毒。通过高频率的消毒消杀,保证客运场站防控全面化、细致化。 

  

    三是确保出行人员安全。客运站、公交车和客运班车车内配备配足消毒用品和手持测温枪等防护物品,客运站在旅客进站前用远红外线测温仪进行体温检测,对于体温合格、无咳嗽等疑似症状的人员方可进站;客运班线驾驶员在乘客上车前进行体温检测,对所有乘客进行实名制登记,要求所有乘客都要戴口罩,隔位、分散就座,并严格按照核定座位的50%载客。市公共汽车公司与美团合作开发记录乘客基本信息的二维码,并将二维码张贴在车内,乘客在经过驾驶员与公交志愿者进行体温检测后,扫描二维码方可乘坐。对于“定制公交”服务,由企业安排专人进行体温检测,并做好详细记录,对于高于37.3体温红线的职工,坚决不许乘坐。出租车也同样实行扫描二维码乘车的措施,进而通过大数据更方便、更全面、更精准掌握出行人员信息,更精细做好防疫工作。 

  

    四是确保企业职工安全。公交公司、客运站、龙源公司对所有职工都进行了岗前培训教育,要求既要做好“外防”,又要做好“内防”,不能疏忽大意。对于家里有亲属从外地返回辽源的职工,必须在家隔离,一律不得上岗。客运站职工在上班前和下班前都要进行体温检测,公交驾驶员在每日上岗前进行体温检测,客运班线驾驶员在往返发车站场进行体温检测。所有驾驶员在工作期间都不得摘掉口罩。除此之外,还要采取日报告制,对发车当日检测情况进行及时上报。通过对内部职工的严格防控,确保运输企业和交通系统的防控安全。 

(责任编辑:崔美微) [纠错]