关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

坚定信心 群策群力 推动国有企业走出发展困境

发布时间:2020-04-28 10:10 信息来源:辽源市交通运输局

  编者按:受新冠肺炎疫情影响,交通运输系统的四户国有企业公交公司、龙源公司、客运站和通运广告公司的生产经营受到严重影响,企业目前的发展状况也深深牵动着交通运输局党组领导的心。对此,4月17日,市交通运输局专门召开国有企业提质增效座谈会,号召全体干部职工为企业走出困境集思广益、群策群力、持续发力,也鼓励企业坚定信心、迎难而上、逆势突围。同时,也为企业今后发展指明方向、明晰思路、明确举措。现将局党组书记、局长王岩在座谈会上的讲话进行发布,希望局属各单位尤其是四户国有企业深入贯彻落实。

    坚定信心 群策群力 推动国有企业走出发展困境 

    ——王岩同志在国有企业提质增效座谈会上的讲话 

  

    同志们:近年来,公交公司、龙源公司、客运站和通运广告公司四户国有企业受经济下行压力和客运市场萎缩的影响,始终处于举步维艰的发展状况。尤其今年受新冠肺炎疫情的影响,春运停滞,企业本就在负重前行的基础上,又走向了难以保证基本生产运行的状况。 今天,交通运输局党组专门召开国有企业提质增效座谈会,其根本目的就是希望大家能够齐心协力、群策群力,进一步帮助企业早日走出发展困境,实现逆势突围。 

  

  

    首先,我们要正确认识国有企业发展遭遇困境的必然性。综合分析来看,原因主要有七方面:一是经济下行压力的影响;二是运输结构调整的影响;三是受私家车发展的影响;四是历史包袱过重;五是市场开发开拓能力不强;六是企业管理存在漏洞;七是疫情的原因。多种不利因素相互作用,发酵叠加,造成国有企业发展愈发艰难。如果说过去企业发展只面临的是“雪”,而今天企业面临的就是“雪上加霜”,艰难程度可想而知。 在这种困境下,如果我们处理不好,应对不及时,措施不对症,四户国有企业生产经营、改革发展将面临十分严重的问题,可能体现在以下四个方面:一是诚信面临严重危机。不论是个人还是企业,失信就是失败,对企业今后的负面影响将非常大。二是职工生活面临深刻影响。职工工资、医保、社保及其他福利都有可能保障不到位。三是系统和谐稳定面临严重挑战。就业、上访、债务纠纷等问题都会接踵而至。四是服务社会能力面临群众考验。百姓出行需求得不到满足势必会受到群众的差评甚至指责。 

  

  

    那么,就需要我们采取行之有效的措施,推动企业走出困境。第一,要坚定发展信心,实现逆势突围。坚持做到争取外援与主动自救相结合,但要以自救为主,提振信心,稳预期。信心比黄金更重要。有信心才会有希望,有信心才会有未来。首先,领导班子特别是主要领导要坚定信心,当好头雁,正所谓:“人无头不走,鸟无头不飞”;其次,局班子成员要出主意、想办法、指方向,体现出个性魅力和领导水平;再次,企业要问计于民、问需于民,沉下身,向广大群众找计谋,找突破口。企业的荣辱兴衰与每名职工都息息相关,所以,大家都要动起来,不能光指望班子成员等少数人,众人拾柴火焰高。最后,要结合企业实际,因企施策,不能徒劳,不能无功而返。第二,要树立市场导向,突出经济效益。今天的四户国有企业,已经到了分秒必争的状态,一切举措都要围绕经济效益进行。我们要根据需求变化,调整供给。公交要继续优化线路,合理配置资源。要抓好供给侧结构性改革,继续为大企业、大商场、购物中心开通定制公交。龙源公司、客运站要琢磨跨界经营,以坐不住、等不起、慢不得的危机感、紧迫感和责任感,为企业发展寻求新出路。第三,要强化精准管理,有效控制成本。一是强化基层班组管理。二是强化责任履行、制度构建、监督检查三到位。三是科学配置车辆资源,强化调度管理。同时,还要继续堵塞各种漏洞,有效控制成本,做到细之又细,能用大数据的,就不要用人工。谁都不能当老好人,你好我好大家好的最后结果是谁都不会好。第四,要深化企业改革,增添发展活力。要探索混合所有制或民营发展模式。要进行薪酬改革,建立绩效与工资挂钩机制,保证基层职工基本生活。还要进行人事制度改革等,从多方面、多角度构建生产关系,进而适应生产力发展需求。第五,要维护和谐稳定,提高治理能力。重点工作就是抓好安全生产和信访稳定,抓好安全是抓好生产的前提和基础,当前的这种情况,要是安全再出事,只会让你更加焦头烂额。还有信访问题,大家不能忽视,不能出现不利于和谐稳定的事件。第六,要践行行业道德,提高员工素养。不论何时,都要满足群众需求,提供温馨服务,提升企业内涵。第七,要全员服务企业,同舟共济渡难关。首先,要在全系统开展“服务系统企业、困难面前伸援手”活动,全员进行自救,帮企业渡难关,为企业谋利益。其次,为国有企业开绿灯,结合全市政策,在行政审批上给予优先照顾。再次,要对充电桩合理布局,抢占先机。交通系统的所有干部职工都要贡献智慧、贡献力量,决不能坐视不理,袖手旁观。第八,要努力争取支持,自救外援齐发力。要向市委、市政府和行业部门积极呼吁,并形成书面报告,以正式文件形式报给交通行业部门和市政府,最大限度争取外援支持。 

    

(责任编辑:崔美微) [纠错]