关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

夯实堡垒根基 勇当先锋表率 汇聚新时代交通事业发展磅礴力量

发布时间:2020-07-03 09:28 信息来源:辽源市交通运输局

编者按: 

  为隆重庆祝中国共产党建党99周年,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定广大党员干部的理想信念,6月29日下午,市交通运输局在东辽县朝阳村党性教育基地举办了“在奋斗中彰显党员风采”座谈会。会前,与会党员重温了入党誓词。会上,系统党员代表、预备党员代表、拟发展对象围绕“如何增强党性,推动交通运输事业可持续健康发展”做了发言。局党组书记、局长王岩做了讲话。现将王岩同志讲话发布出去,请系统党员群众加以学习。 

  夯实堡垒根基 勇当先锋表率 汇聚新时代交通事业发展磅礴力量 

  ——王岩同志在市交通运输系统 “在奋斗中彰显党员风采”座谈会上的讲话 

  

    今年是中国共产党成立九十九周年,今天把交通系统的党员领导干部、党务工作者请到安石镇朝阳村来,刚才我们面对鲜红的党旗,举行了宣誓仪式。重温入党誓词的目的就是让大家不忘初心、牢记使命。特别是我们又安排了交通系统各条战线做出成绩的老党员、中青年党员、预备党员、拟发展对象共计10名同志做了经验介绍,大家的发言十分精彩。有些男同志诗兴大发、有些女同志巾帼不让须眉,大家都表达了对党的无限赤城和今后默默奉献的态度和决心。今天开展的主题实践活动,局党组的初衷有三个方面:一是让大家感受朝阳村的变迁和变化。朝阳村是乡村振兴战略和美丽乡村建设的一面旗帜、是一个方向、一个榜样,过去的朝阳村没有地方特色、没有经济效益,更没有今天百姓的富足生活及今天的美好形象。但经过这几年的打拼,特别是党的十八大以来,朝阳村抓住机遇,乘势而上,这种想事、干事、成事的信念和干劲,使朝阳村发生了翻天覆地的变化。二是回顾奋斗历程。一方面是我们共同回顾我们党波澜壮阔的历史,回顾历史的目的是让我们不忘记历史;另一方面是回顾我们中国共产党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的整个历程,我们任何成就的取得,都是需要艰苦卓绝的努力和汗水甚至鲜血的付出而取得的;第三是回顾我们交通的发展史,面对经济下行压力、疫情防控的严重情况,我们交通系统上上下下没有给市委、市政府添乱,没有降低服务标准,我们还在兢兢业业,这与我们这几年的精神积累、物质积累是分不开的。没有精神积累,大家就没有这种精气神,就没有干事创业的愿望和冲动;没有物质积累,我们就扛不住疫情,难以应对经济下行的压力。三是通过这次活动,号召大家去带动、影响系统的全体党员、全体同志形成“比学赶帮超”的氛围,共同为交通强市建设、为辽源高质量发展,做出我们交通应有的贡献,这就是我们在庆祝建党99周年前夕,举办这次活动的三重意义,也希望大家认真的感受和体会。 

  

    借此机会,我重点讲两个方面问题: 

  一、新时代为什么要特别强调发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用? 

  第一,是党的性质决定的。党的性质在党章的总则中就已经开宗明义,开门见山的做出了概括。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,那大家就是辽源交通事业的领导核心,离开了你们,交通各项事业将一事无成,既没有方向,也没有动力,更不会有成效。“中国共产党代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益”,交通运输系统的各级党组织,我们每名党员,特别是党的领导干部,我们是否代表先进生产力发展的要求。什么是先进生产力,交通的工匠精神就是先进生产力;什么是先进文化,具体到我们交通系统,就是弘扬正能量,有一个良好的政治生态和工作环境,就是向上、向善的文化,如何践行社会主义核心价值观、如何倡导精神文明建设,如何践行以人民为中心的思想,这就是先进文化。在座的各位党员领导干部,在本单位都处于重要岗位,如何推进本单位、本部门实现可持续发展,维护好职工当前和长远的利益,让职工有向心力、凝聚力,关系人心向背,关系事业兴衰。既然我们是一名党员,尤其是党员领导干部必须成为单位的中流抵住、成为单位的骨干,各级党组织就必须发挥战斗堡垒作用,这是党的性质决定的。第二,是时代的呼唤。十八大以来,党中央提出“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,这离不开党的领导,离不开党组织的作用,离不开党员的先锋模范作用。第三,是现实的需要。我们交通局走到今天,方方面面都有了长足的发展,但是也积累了一些矛盾和问题,比如国有企业的生产和经营问题、安全生产和系统和谐问题、项目建设和党建引领问题、扫黑除恶问题等,我们无法不正视我们存在的困难和问题,盲目乐观是无知的乐观,这些问题需要我们各级党组织、每位党员去攻坚克难、砥砺前行、滚石上山、爬坡过坎。现实需要我们每名党员有担当、有作为,树立问题导向,一个问题一个问题去解决,理出思路,才能寻找到未来,看到希望。第四,是市委市政府的要求。我们做了很多工作,但与组织的要求比,我们还有差距,我们生活在领导的评价中、社会的品评中、同事的眼光中、别人的语言中,自己认为自己好不行、自己认为自己工作达标不行、掩耳盗铃更不行,你们要看看大家的评价、看看服务对象的评价、看看领导的评价、看看下级的评价等,认真考量自己处于什么位置。第五,这是百姓的期待。一个人的工作动力从哪里来,一方面是来自组织的肯定,组织的肯定让我们干劲十足,信心倍增;另一方面就是百姓的肯定,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,这是最好的诠释。 

  二、如何发挥作用? 

  第一,在基层各单位层面,要做好典型选树。榜样的力量是无穷的,习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,同样,一个不树立榜样的单位,是没有希望和未来的。第二,在系统层面,要搭建平台。交通运输局将积极利用省市级平台及行业平台,做好推先推优工作,同时利用第四届最美辽源交通人评选的这个平台,使更多优秀和典型脱颖而出。第三,在个人层面,要倡导突出个人表现。每个人都有崭露头角的权利,党组希望每个人都能在维护集体荣誉、弘扬社会正能量等方面一展拳脚。总之,希望通过这次座谈会的召开,要在系统内形成云蒸霞蔚、你追我赶、力争上游、崇尚榜样的氛围,汇聚一股推动交通事业发展锐不可当的磅礴力量。 

(责任编辑:崔美微) [纠错]