关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市交通运输局召开专项整治动员大会

发布时间:2020-07-16 09:56 信息来源:辽源市交通运输局

  为深入贯彻落实全省交通运输行业专项整治活动要求,7月15日,市交通运输局召开专项整治动员大会。会上,宣读了《全省交通运输行业专项整治行动方案》,局党组书记、局长王岩就进一步做好相关工作进行再部署。

  

    一要提高政治站位,充分认识必要性。扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,而整治交通领域行业乱象是扫黑除恶专项斗争的一项内容,也是省委巡视的重要内容,更是群众关切的问题。既然群众有呼声,上级既然有要求,我们就要责无旁贷、义不容辞地担起监管职能,下力量、下决心、不折不扣地把行业乱象整治抓实抓细抓出成效。我们没有退路,也没有蒙混过关的可能,只能以高度的责任感和使命感,坚决完成好工作任务,不获全胜绝不收兵。

  二要立足长远,构建长效机制。我们既要认真撰写一份合格的工作总结,详细梳理从2018年以来到现在所做的工作,工作举措、成效成果都要在总结中体现出来。从现在开始,本部门、各单位就要着手准备打击遏制、深挖根治、长效长治的进行情况、进展情况及成效情况。既要对历史有个交代,也要对未来负责。特别是两县、公路处、运管处和三户国有企业要尽量写详细,做好评估验收的准备。

  三要认真分析,确定面临的困难和问题。做到清晰分析过去、科学研判未来,不要文过饰非,也不要存在侥幸心理。要把目前存在的问题和今后面临的困难写到方案里,做到以问题为导向,认真研究,深挖问题存在的根源,进而对症下药、解决问题。今天既是动员会,也是节点会,要进一步明确目标,围绕长治长效这一目标,从顶层设计上、体制机制上、长效制度上建立起来,做到有章可循、有法可依。要把治标和治本区分开来,不能推着干、干着看,不能风声紧了就打击,风声过后就死灰复燃。要建立制度,要不然谈不上长效长治,也不可能过关。

  四要明确任务,做到图表化、清单化、手册化、机制化。务必要制定方案,把责任落实到人,明确完成时限和完成标准,不能雨过地皮干。还要明确对策和措施,利用多种载体和平台,采取多种手段和措施加以落实。要认真梳理这些对策和举措,哪些是灵活管用的方式,把扫黑、除恶、治乱落到实处。哪些是科学的、管用的,哪些是需要改进的或者是不可取的,要通过总结梳理,形成可推广、可沿用的经验。

  五要不走过场,保证取得实实在在成效。工作是形式内容的统一,是过程和结果的统一、是宣传和实干的统一。有必要的形式才能承载必要的内容。不能单纯以结果为目标,而不在意过程,没有过程的结果是经不起推敲的。扫黑除恶工作要清晰、明了、一目了然地珍藏起来,这就是过程,结果就是取得的成效。扫黑除恶要大张旗鼓地宣传起来,形成导向作用、震慑作用、形成强大舆论攻势,实现“不战而屈人之兵”。我们既要宣传,更要实干,只要承诺了,就要干好。

  六要建立常态化机制,做好监督检查。任何事情只要有安排部署,就要有监督检查,要不然就虎头蛇尾、不了了之。不能好了坏了没人管、干多干少没人管,市局要建立监督检查组,两县也要成立检查组,要经常深入两处和企业做好监督检查。对于党中央的重要部署,我们要不折不扣完成好。谁也不能疏忽、大意、马虎,要放在心坎上,把工作落在实处,确保取得实效。

  会后,市运输管理处召开紧急会议传达专项整治动员大会精神,并对有关工作进行再明确、再要求。

  两县交通局主管领导、具体工作人员,市直各部门相关人员,局属各单位主要领导、重点科室人员等50余人参加了会议。 

(责任编辑:崔美微) [纠错]