关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市交通运输局为营运车辆驾驶员进行心理健康辅导

发布时间:2020-07-21 10:22 信息来源:辽源市交通运输局

  为深刻汲取“7.7”贵州安顺公交车坠湖事件教训,7月20日,市交通运输局与市总工会联合举办营运车辆驾驶员心理健康辅导班。

  

   营运车辆驾驶员承担着道路运输安全重任,是道路运输安全生产工作的关键因素,驾驶员的心理健康事关行业安全。尤其是公交车辆驾驶,每天都要为成千上万的乘客提供服务,更需要积极的心理情绪引导,进而提高自我减压能力。 

  

   市交通运输局立足于维护社会和谐稳定,打造平安交通、为民交通,持续保持交通运输行业安全稳定态势,联合市总工会邀请国家二级心理咨询师姜伟,通过音乐冥想放松,为营运驾驶员现场放松减压,并在轻松愉快的氛围中,与驾驶员们一起分析安顺公交车坠湖事件和日常行车中乘客过激行为的心理原因。通过参与式、互动式的方法,让驾驶员们在轻松愉悦的氛围中快速掌握了职业压力调试的方法及情绪调整方法等。使驾驶员们通过正确的心理疏导更好地去战胜职业挫折,以良好的心态保证行车安全。同时,还进行了心理健康问卷调查。 

  市交通运输局相关负责人表示,自从贵州安顺公交车坠湖事件发生后,我局就把驾驶员尤其是公交驾驶员的心理健康作为行业管理的重要内容,不但联合相关部门对驾驶员的背景进行了联合审核,还要求企业关注驾驶员的家庭生活和经济状况。我们将把驾驶员的心理健康作为常态化工作常抓不懈。 

  培训活动将分6期进行,全市交通运输行业的公交、长途客运、危货运输、出租车、网约车驾驶员将分批次参加培训 ,公交车驾驶员实现心理辅导全覆盖。

(责任编辑:崔美微) [纠错]