关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

打造综合交通 畅通发展血脉

发布时间:2021-05-28 10:43 信息来源:交通运输局

         经济要发展,交通须先行;民生得改善,交通来开路。擘画辽源高质量转型发展蓝图,既要率先打通国道、省道等对外交通的“大动脉”,又要大力畅通农村公路、物流运输等体内交通的“毛细血管”,不断提升区位优势和核心竞争力,持续释放促进辽源经济社会阔步前行、推动民生福祉改善实现新突破的澎湃动力。

东辽河特大桥

近三年来,辽源致力构建“综合交通、绿色交通、智慧交通、平安交通、便民交通”新格局,通过加强重点工程项目建设、推动国省干道维修养护、优化“四好农村路”服务功能、规范道路运输市场管理、创新物流运输模式等,推动我市交通运输日新月异、蓬勃发展。如今,放眼望去,一条条高速公路、国省干线道路贯通省际、辐射延伸;新改建的农村公路蜿蜒曲折,在乡镇和建制村全线开通的公交客车,实现了“村村通”,物流运输、群众出行畅通无阻;沿干线公路干净整洁,山桃、白榆、柳树、三角枫等绿植树木拼凑成一幅赏心悦目的风景画;新能源公交车比比皆是,手机支付乘车已成为百姓出行常态……辽源,正在从“走得了”“走得通”向“走得快捷”“走得绿色”“走得安全”转变,朝着“道路通、百业兴、百姓乐”的目标迈进。

快马加鞭织路网,打通经济发展“任督二脉”

“要想富先修路”。公路通,五湖四海的瓜果蔬菜纷纷走上广大市民的餐桌,本地特色产品、山乡文化也会纷纷“走出去”;铁路通,产业兴旺、社会需求有了基础保障,旅游、物流、邮政快递等成为新的经济增长点,百姓也随时能够踏上“说走就走”的旅程……为了挺起城市发展骨架,铺就经济腾飞的康庄大道,满足百姓日益增长的出行需求,辽源不断在织就交通现代化大路网上下功夫、动脑筋,竭力畅通城市发展血脉,提供强大动力。

据了解,随着伊开一期、二期工程路线全面竣工、全线贯通,形成了横贯东西的大通道,全长69.4公里、总投资约46.1亿元的集双高速公路辽源段路线,也于2020年9月28日竣工通车,横贯我市两县两区、8个乡镇31个村,标志着我市“两纵一横”高速公路布局体系全部建成。“集双高速公路的建设,不仅提升了我市高效率交通基础设施的覆盖率和区位优势,还将持续拉动辽源地区经济发展,更有利于百姓出行。”市交通运输局局长刘洪涛说。


集双高速公路

为了适应新形势下经济社会发展需求,按照“一主六双”产业布局,不断扩大交通通行能力,提升交通运行速度,我市高铁项目建设正在积极筹建中,实现“从无到有”的历史突破:四平至通化高速铁路,西起哈大客专四平东站,终点为沈白客专的通化北站,途经四平市、西丰县(辽宁省)、东辽县、辽源市、东丰县、梅河口市、柳河县、通化县、通化市,全线长约220 公里,计划投资总额为 265.0 亿元;长春经辽源梅河口至通化高速铁路,经长春西站起途经伊通、辽源、梅河、三源浦至通化。线路全长约290公里,计划投资总额为410亿元。

刘洪涛介绍说:“这两条高铁项目契合哈长城市群发展规划,不仅能加强我市与周边城镇的联系,扩大辐射范围,为实施新型城镇化发展战略提供强有力支撑,还能加快完善快速客运网络,实现互联互通、优化资源配置,构建以铁路为主体的绿色节能环保的综合运输体系,推动我市产业结构转型升级,满足高质量旅客运输服务和现代物流服务需求,使辽源更加宜居、宜业、宜游。”

为了缓解城市日常的交通压力,减少进出口经常堵车现象,市交通运输局还针对部分方向只能平交绕行、掉头绕行等路况,对现有的红五星互通立交进行改造,提升我市东部出口交通能力。

“这些年,辽源的交通建设今非昔比,大家的出行选择更多了,也更快、更方便了,从网上购物没几天就到货了,真是越变越好了。”市民刘杰说。


伊开高速公路

 打通农村公路微循环,全面助力乡村振兴

“十三五”以来,我市以打赢脱贫攻坚战、补齐交通发展短板为目标,以创建“四好农村路”为抓手,将农村公路建设作为我市经济发展的基础性、先导性工程,通过拓宽“乡间路”、疏通“梗阻路”、补齐“断头路”等举措,完善农村道路交通网,打通农村公路微循环,坚持建设、养护、管理、运营有机结合,竭力实现从“村村通”延展到“屯屯通”,解决出行、运输的“最后一公里”问题,健全完善农村客运和物流体系,构建城乡交通一体化格局,有效带动农村产业发展、农民稳步增收,强化巩固脱贫攻坚成果,为我市乡村振兴打下坚实的交通基础。

据了解,东丰县有自然屯1684个,已实现1363个自然屯通硬化路,通硬化率达到90%;全县农村公路总里程达到2164.334公里,通村率达到100%,通组率达到93.7%;东辽县有自然屯1295个,已实现1161个自然屯通硬化路,通硬化率达到90.1%建制村通硬化路率达100%,全县农村公路总里程达1871公里,2018年9月被交通运输部、农业农村部和国务院扶贫办联合命名“四好农村路”全国示范县。龙山区、西安区自然屯通硬化路率已达到100%;

农村公路“三分建、七分养”,养护好农村公路是巩固农村公路建设成果的需要,是保证人民群众安全出行的必然要求。为此,市交通运输局建立健全了县、乡、村为主体、部门协作、社会参与的养护机制,全面推行“路长制”,采取专业公司养护、政府购买服务养护、季节性养护三种模式进行养护,通过采取灌缝、清理垃圾、畅通桥涵、补植路树、改造危桥、加强安防工程等举措,让农民告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的苦日子,迎来了“出门就有水泥路、抬脚就能上客车”的好日子。

“以前一下雨,道路泥泞不堪,车子进不来出不去,经常卡在半道。如今,路修宽、修平整了,我们可以跟城里人一样穿着锃亮的皮鞋出去串门儿了。”对于东丰县南屯基镇永兴村村民来说,这些年最直观的变化就是路变好了,不仅出行更便捷了,而且村民们脱贫致富的劲头更足了,养牛、养羊、养鹿,种植水稻、玉米、香瓜子、草莓等,谁都不用再为交通不便农产品运不出去而发愁了。“四好农村路”的修建,让很多农户从“想都不敢想”转变为“想干就敢干”,腰包鼓了,日子美了。

“为民交通”的目标还不止于此。2021年4月16日,京东物流开始在辽源市客运站试运行,全站兼顾客运、物流、快递小件分拣等工作。“我们现在正在跟申通、中通等物流企业积极洽谈合作成立“集程快运服务中心”,力求做到人、车、路、站、企有机衔接,特别是对于农村客运,要打造县、乡、村三级物流运输体系,实现‘一站多能’,既可以把本地土特产品销售出去,为乡镇居民提供物流运输便捷服务,又可以科学引导客运企业生存发展,推动客货融合、互惠共赢,助力乡村振兴。”刘洪涛说。


白杨线自行车赛道

加强“外畅内通”,让“绿色、智慧、安全”惠及民生

发展交通事业,需要“外通”,更要“内畅”。绿色安全、便捷高效的客运服务、公交体系建设是近三年来辽源交通推动高质量发展的“重头戏”。“交通建设发展好不好,还得百姓说了算,哪里有需求,我们就把长途客运、公交线路延伸到哪里。”刘洪涛说。

市交通运输局不断完善客运线路,建立了适应地区经济发展的城际、城市、城乡和以乡镇为中心辐射村屯的镇村客运网络。营运线路达220条,扩展至东北三省和内蒙古、河北、山东、北京、天津8省市30个市县。全市518个建制村,“村村通”客车率达到100%。3395个自然屯,“屯屯通”客车率达到88%投入293万元建设双城和金州方向2个旅客候车室和12个旅客候车亭;在东辽县宴平、足民、金州、石驿、双城等乡镇,建设5座物流服务站,为广大农民开通电商销售农产品的“绿色通道”;在全省率先推行“一卡通”互联互通服务,为辽源现代职业教育园区开通“校园直通车”,并投放2台自助售票机和1处人工售票点,解决大学生节假日出行取票难问题;成立“旅游集散中心”,开通长白山旅游景区,长春龙嘉机场、辽宁城子山、铁岭莲花湖湿地公园等景点直通车……“我们就是要想民众之所想、解民众之所急,打破里程数限制,缩短行程时间,增加班线车次,保持城乡出行价格一致,加快实现城乡客运一体化,为广大群众提供安全、舒适、经济、方便、快捷的出行体验。”刘洪涛说。

同时,市交通运输局还将公交服务优化升级与打造智慧交通、便民交通相结合,为百姓提供多元化、智能化的优质服务。目前,我市投入560万元建设45个智能候车亭、7个智能站牌,并上线推行了“公交e出行”手机查询系统,开发启用了“掌上公交”APP,开通了企业微信平台,方便乘客到站查询 、换乘查询、导乘查询,增设了“云闪付”手机二维码支付乘车功能、公交智能监控平台和安全一键报警功能;全市发行的“公交一卡通”可以在全国260个城市优惠乘坐公交车和地铁。这些对年轻的上班族来说,无疑是一项丰厚“福利”。市民高妍说:“当下流行手机支付,大部分人出门很少带现金,有时候乘车总会忘准备零钱,现在有了智能公交系统,不仅可以随时查到车辆到站时间,还可以扫码支付乘车,特别方便。”

公共交通,不仅是便民利民的“主力军”,更是企业复工复产的“先行官”。疫情期间,我市相继为东北袜业园区、鸿图锂电隔膜科技股份有限公司、广而洁消毒剂有限公司等开通了17条“定制公交线路”;与发改、人社等部门建立保障协调机制,收集返程复工人员及农民工等有省际、县际、城际出行需求的相关信息,并提供“点对点、一站式”直达运输服务,安全有序输运返岗人员,助力企业复工复产;组织18台直达运输车辆,先后运送400余名外出务工人员赴桂林、上海、温州、石家庄等地企业复工,有力保障返岗人员便捷出行、安全出行,协助企业解决用工荒问题。

一座城市长远发展的源动力,关键还在于“绿色交通”建设。近3年来采购新能源公交车154台,新能源公交车占全部公交车已达56%投入221.3万元购置7辆新能源电动客车,完成5条农村客运班线“公交化”改造工作;通过与国网吉林电动汽车服务有限公司合作,联合打造“车桩电生态模式”,投入260万元建设一座核定功率1600千瓦充电站,为辽源地区新能源汽车产业发展提供配套服务。

对于客运站的创新做法,2020年,时任吉林省省长景俊海特意批示:“辽源做得很好,新能源汽车是发展方向,望辽源抓住发展机遇形成有竞争力的产业集群。”这不仅是肯定和鼓励,更是我市交通事业奋勇前行的方向……

我市56台纯电动客车投入运营

科学谋划规范管理,为“十四五”开好局起好步

市委书记柴伟在市委七届十次全会上强调,“要全面实施扩大开放战略,积极融入国内国际双循环,完善现代流通体系,构筑高水平开放合作体系。”为实现这一目标,我市交通运输系统无疑承载着艰巨使命任务,打造综合立体交通势在必行

“眼下,我们正积极谋划和推进辽源机场项目建设,目前已提交选址方案。接下来,会加强与泉太场址周边军用机场和空军驻军沟通联系,积极争取军方对辽源机场选址工作的支持,待获得批复后,将进入立项审批、预可研等实质建设阶段。我们规划建设的辽源机场位于东辽县西侧,占地约2800亩,航站楼面积4000平方米,跑道2600米建成后预计旅客吞吐量可达22万人次,有效弥补综合立体交通建设在民航运营方面的不足,促进辽源市航空运输发展。”刘洪涛说。

适逢“十四五”开局之年,交通被视为我国千年大计的开路先锋。那么,如何开好路、起好步,当好这一先锋?在刘洪涛看来,结合辽源当前发展实际,必须加强交通运输的标准化、精细化管理,进一步提升规范治理水平构建多元运输方式合理分工、优势互补、协同发展的良性格局。特别是在城乡公路管养方面,要进一步完善责任体系,建立健全管养工作机制,实行“上改下”“合改分”“白改黑”“绿改彩”“旧改新”的“五改”措施,全面贯彻建、养、管并重的方针,促进我市交通建设提挡升级、丰富内涵、延展外延。同时,还要在市委、市政府的坚强领导下,持续加大对企业违法运营、客车超限超载、“黑车”拼客、出租车异地营运等现象的打击和惩治力度,坚持源头监管与路面治理相结合重点治理与长效治理相结合治超站点检测与道路流动检查相结合,为群众营造一个风清气正、安全稳定的交通环境。

辽源交通的未来,机遇与挑战并存。“我们会紧紧抓住国家实施一带一路、支持东北振兴等重大政策机遇,以及吉林省一主六双空间协调发展布局重大战略契机,全面依据规划项目、经济带动作用、产业优化布局、旅游发展目标等综合因素,继续加快构建综合运输交通网,提升运输服务品质,为产业转型升级、旅游支柱产业发展等提供交通基础设施保障,为十四五’期间我市交通运输事业蓬勃发展开好头、领好路”刘洪涛说。

(责任编辑:王艺涵) [纠错]