关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

倡导驾驶新风 助推文明创城

发布时间:2021-07-21 09:04 信息来源:交通运输局

         为助推我市文明城市创建,进一步营造广大市民安全、文明、便捷的出行环境,自7月10日起,辽源市公共汽车公司将实施公交司机“5321”安全驾驶操作规程。

“5321”安全驾驶操作规程即:5—公交车距路口停止线或斑马线50米处,开始瞭望路口情况,并做好减速准备;3—在距离路口停止线或斑马线30米处观察路口情况,驾驶员脚要放在刹车踏板上,提前减速,做好停车让行准备;2—在20米处遇有行人或非机动车即将穿行的,把车速降至10公里以下;1—在距路口停止线或斑马线10米左右时,当前方有行人或非机动车通过必须停车礼让。


据公共汽车公司相关负责人表示,“5321”安全驾驶操作规程,是根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等相关内容,结合我市道路交通现状和公交司机不良操作习惯精心制定而成。旨在提高公交司机安全意识、文明意识,预防和减少“外碰内摔”道路交通事故发生,切实把握安全之舵、担起安全之责、践行文明之风,形成良好社会风尚,保障广大市民出行安全。

(责任编辑:王艺涵) [纠错]