关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市交通运输局召开全系统安全生产紧急会议

发布时间:2021-07-26 14:49 信息来源:交通运输局

          7月24日22点30分,市交通运输局召开交通运输系统安全生产紧急会议,会议深入贯彻落实7月24日省、市安全生产紧急会议精神,深刻汲取长春市净月开发区重大火灾事故教训,举一反三、查缺补漏,就做好全系统当前安全生产、消防重点工作进行再动员、再部署,坚决防范和遏制安全生产事故发生,确保全行业安全生产形势持续稳定。

刘洪涛局长亲自主持会议并就消防安全排查整治工作进行部署。

刘洪涛强调,各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神和重要指示批示精神,积极落实7月24日省、市安全生产紧急会议精神,深刻汲取事故教训,认真举一反三,结合当前安全生产工作特点和规律,切实加强全行业安全生产和消防工作。一要切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。当前,正处于“七下八上”防汛关键期,各单位各部门必须要充分认清严峻的安全生产形势,切实站在讲政治、顾大局的高度,认真贯彻习近平总书记关于人民利益高于一切的安全理念,深刻汲取事故惨痛教训,牢固树立红线意识和底线思维,克服麻痹思想,深刻凡是安全生产和消防安全工作中存在的问题,持续压责任、强监管、补短板、堵漏洞、防风险、遏事故、保平安。全面强化道路运输、公路运营、工程建设施工等重点领域安全生产与消防安全管理工作,严防各类生产安全事故发生。二要认真落实道路运输动态监督管理。各单位要严格按照《吉林省道路运输动态监督管理规定》,按照相应的抽查比例,加强对重点道路运输车辆和客运站的动态监管工作。要督促指导运输企业,从监控人员配置、制度建设、车辆实时监控和违规行为处理、监控日志台账等方面,立即贯彻落实相关动态监督管理工作要求,切实提高道路运输动态监管水平,及时消除重点道路运输车辆行车事故隐患。三要紧盯汛期“两客一危一重”车辆安全管理。各单位要结合汛期运输生产经营活动特点,切实加强当前汛期阶段“两客一危一重”重点运输车辆安全管理。一是严格班线客运安全管理,重点要加强超长途客运班线管理,严格执行安全告知、安全承诺制度,保证驾驶员停车换人、落地休息制度和接驳运输制度落实,确保驾驶员按照规定时间休息,避免疲劳驾驶。二是严格客运站源头监管。严格执行“三不进站、六不出站”制度,对车辆、人员不符合规定的,坚决不允许发车。要严格执行实名售、验票制度,对不能提供身份证明的旅客,坚决不允许售票。三是严格旅游包车客运安全管理。加强对旅游包车客运企业的安全监管,坚决杜绝超范围经营以及车辆违规异地经营。要严格执行包车客运标志牌管理制度,对申请核发客运标志牌的企业资质、车辆、人员进行严格审核。四是严格危货运输安全管理。深入推进危险货物运输专项整治,督促危险货物运输企业严格执行安全生产制度、规范和技术标准,对从事爆炸品、剧毒化学品运输的车辆,在恶劣天气要合理安排运输线路,作业时间要避开客流高峰、交通繁忙

和路况恶劣路段,防止发生安全事故。四要突出交通运输领域消防安全专项检查。各单位要制定符合部门实际的消防安全检查实施方案,迅速动员部署,统一思想认识,细化工作措施,推动责任落实,坚决预防和遏制火灾事故的发生。五要切实加强值班值守和事故报送工作。当前,正处于“七下八上”的主汛期,是落实防汛工作要求的最关键时期。各单位要切实加强值班和应急值守,严格落实重点时段领导带班、关键岗位24小时值班制度,保证信息畅通,遇到各类突发事件时,要按照规定的程序和时限立即上报。对于发生道路运输事故的,要立即按程序报告事故情况。

 

(责任编辑:王艺涵) [纠错]