关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市交通运输局综合施策 做好疫情防控工作

发布时间:2021-08-30 13:51 信息来源:辽源市交通运输局

          为切实做好近期疫情防控工作,有效防范和遏制新冠肺炎疫情在我市传播扩散,确保人民群众安全顺畅出行,市交通运输局第一时间落实省市会议精神,全力抓好布控防范工作。系统各级党组织靠前指挥,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。  

实行“双码”乘车。为进一步保障市民乘车安全,自8月23日起,市民乘坐公交车须持“双码”。同时,要求公交公司将“双码”乘车标准、服务用语、志愿者岗位等落实到位。每辆公交车上配备一名随车督导员,协助驾驶员查看乘客“双码”和佩戴口罩情况。市内主要公交车站点配备两名志愿者,解释相关规定并协助乘客操作智能手机,宣传如何规范佩戴口罩以及如何安全乘车问题。通过落实“双码”制度,全面筑牢公交疫情防控安全防线。


加强客运源头管理。在站前客运站、仙城客运站设立进站扫码登记点、测温点和隔离观察室,加强人员和设施设备的配备。对所有进站旅客严格执行扫码登记、体温检测、口罩防护等措施,乘车旅客必须通过实名制售票以及实名制验票,保证人票证合一方可登车出站。不允许未接种人员进入客运站内乘车,并对发现未接种人员进行劝导登记,真正做到“不带口罩不进站,不出绿码不乘车”。


运输行业实行“二码联控”。为尽快构建新冠病毒群体免疫屏障,保障全市人民群众生命安全和身体健康,规定道路运输经营者及驾驶员必须在接种新冠疫苗后方可从事车辆营运工作,不接种疫苗不准从事道路运输经营。在经营过程中必须戴口罩,禁止未接种疫苗乘客乘坐公交车、出租车、长途客车等营运车辆。对不按要求监督乘客佩戴口罩、查验健康码和新冠疫苗标识码的经营者及驾驶员,予以车辆暂停营运并对驾驶员进行诚信考核扣分处理的决定。 


深入社区开展志愿服务。8月22日至24日,组织30余名志愿者深入共建西安区新苑社区,协助社区对辖区内各网格居民进行了新冠肺炎疫苗接种情况的全面排查摸底,并宣传发动居民应种尽种新冠肺炎疫苗,助力社区疫情防控,共筑疫情防卫线。走访中,志愿者耐心地询问居民家庭的新冠肺炎疫苗接种情况,核实已接种人员,对未接种新冠肺炎疫苗的居民进行登记,宣传当前的疫情防控形势和新冠肺炎疫苗接种政策,在确保居民在没有禁忌症的情况下,发动居民及其家人尽快进行新冠肺炎疫苗接种。经对三栋居民楼80户挨家挨户的宣传,除因特殊疾病、卧床不能注射育苗外,已发动5人进行注射,18人表示即将进行疫苗注射,取得了良好效果。


下一步交通运输局将继续加强常态化疫情防控措施,科学、规范地做好各项防疫工作,用实实在在的行动为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战贡献交通力量。

 

(责任编辑:王艺涵) [纠错]