关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市交通运输局到友好村调研巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

发布时间:2021-10-26 11:02 信息来源:辽源市交通运输局

       为进一步压紧压实帮扶责任,巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。1021日,市交通运输局党组书记局长刘洪涛带队,深入包保的沙河镇友好村调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,并为友好村群众送去防护口罩3000个、消毒液2箱。听取了镇及村领导关于该村脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的情况汇报,详细了解驻村帮扶、产业发展、政策保障和村集体经济建设情况,就如何巩固拓展脱贫攻坚成果、推进产业发展和乡村振兴有机结合等进行探讨交流。

刘洪涛指出,2021年,是十四五规划的第一年,也是全面建设乡村振兴的开局之年,市交通运输局将以实施乡村建设行动为统领,持续跟进扶贫帮困进度,坚持新发展理念,巩固脱贫。一要贯彻落实中央、省、市、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作有关会议、文件精神,进一步压紧压实责任,确保各项工作稳步有序开展。要严格按照千村示范”总要求,准确把握乡村振兴示范村建设的标准,大力改善农村人居环境,不断完善农村基础设施建设,加快推进乡村振兴示范村建设工作。三要大力发扬脱贫攻坚精神,坚持“四个不摘”的要求,驻村书记要履职尽责常态化地抓好走村入户、查漏补缺工作,毫不松懈抓好动态监测帮扶工作,进一步完善防返贫监测和帮扶体系,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。四要加强基层党组织建设,认真落实“三会一课”“主题党日”等制度,严格党的组织生活,充分发挥党组织和党员作用,突出示范引领带动。五要认真思考,积极探索,立足友好村实际,发展增收产业,壮大村级集体经济,加快调整产业结构,以项目为抓手,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。