关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

一条以人为本的“生命红线”——贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述

发布时间:2022-07-21 14:22 信息来源:辽源市交通运输局

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会会议听取安全生产工作汇报,亲临事故现场指导事故救援,发表一系列重要讲话,多次作出重要指示批示,深刻回答了安全生产工作的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。

2013年6月,针对全国多个地区接连发生多起重特大安全生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失,习近平总书记就做好安全生产作出重要指示,发展决不能以牺牲人的生命为代价。

习近平强调,要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。

2013年6月3日,吉林省德惠市吉林宝源丰禽业有限公司发生特别重大燃烧事故,遇难人数121人,受伤76人。正在国外访问的习近平总书记立即作出重要指示,要求全力以赴组织救援,要查明事故原因,深刻总结教训,坚决防止重特大事故发生。

针对2013年以来,全国多个地区接连发生多起重特大安全生产事故,2013年6月6日,习近平总书记就做好安全生产工作再次作出重要指示。习近平指出,接连发生的重特大安全生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失,必须引起高度重视。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为条不可逾越的红线。

再严的规定、再好的制度,不落实都会落空。习近平总书记强调的“生命红线”观,从中央到地方、从干部到群众,一层一级抓落实。

2013年11月24日,习近平总书记在山东青岛市考察中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故抢险工作时强调,要牢固树立安全发展理念,要始终把人民群众生命安全放在首位。

习近平指出:要做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。各地区和各行业领域要深刻吸取安全事故带来的教训,强化安全责任,改进安全监管,落实防范措施。

2013年11月22日,山东省青岛市发生中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故,造成62人死亡、136人受伤, 直接经济损失7.5亿元。 习近平总书记立即作出批示,要求千方百计搜救失踪、受伤人员,查明事故原因,总结事故教训。