关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中国政府网  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明

坚持问题导向 共克时艰 市交通运输局领导到客运站现场办公

发布时间:2018-04-15 15:00 信息来源:交通局

  4月12月,市交通运输局局长王岩在副局长尚玉民及宣传法规科、安全科等相关人员陪同下,深入客运总站现场办公。

  在详细听取客运站班子成员相关情况汇报后,王岩就客运站发展过程中存在的17项问题逐一研究,并当即解决12项,其他事项待报与政府后陆续解决。 

  王岩指出,客运站受客运市场大环境影响,客流逐年下降,职工收入持续走低,生产经营存在很多困难。交通局党组将主动担当,扛起责任,与客运站全体职工同甘共苦。这次现场办公,就是要通过与大家共同交流,理出问题,找出症结,逐一化解,最终实现遏制亏损、增加效益、提高职工工资水平、推动客运事业步入良性发展的目标。 

  他说,对于客运站内超市对外承包、优化站务人员岗位、解聘保洁公司、开办旅游集散中心等项目,看准了就办,而且要抓紧时间办,不能只想不干,机不可失、时不再来,一定要从长远利益着想,尽快落实,将思想转化为实践。对于涉及管理制度方面的问题,要坚持民主集中制,有些问题可以广泛争取职工意见,做到民主,但班子也要及时决策,做到集中,不能久商不定,久议不决。对于供热费、老旧供热实施改造资金和借调人员工资等问题,局党组将协调解决。 

  王岩还就客运站未来发展提出要求。一要加强团队建设,不断增强领导班子的向心力和凝聚力,提高队伍战斗力。班子是核心,要加强团结,首先就要班子团结,如果班子各行其是、随心所欲,班子的凝聚力和向心力就不可能形成,大家谋事干事、风雨同舟的局面就不会有。作为副手一定要团结在一把手周围,当好参谋助手,找好站位而不越位。一把手也要坚持民主集中制。做到先民主后集中,在广泛征求意见后,必须该拍板拍板、该决策决策。而且一把手还要敢于担当,不能手握权力而不担责,只有这样才能政令畅通。二要突出负重前行,理清发展思路,化解发展难题,尽快扭转被动局面。当前,我们好比一头牛,正拉着时代的列车,可想而知,我们需要怎样的付出和努力。面对这种困难,我们要化挑战为机遇,化被动为主动,想想如何利用三个站的环境优势、运输优势等实现资源价值最大化。一定要理清发展思路,不能推着干、干着看,头疼医头脚疼医脚。要把发展理想化为局党组的认可,市委市政府的认可,最终化作员工的自觉行动。在难题面前,大家要坚定奋斗意志,齐心协力、迎难而上、逐一破解,通过增强使命感、责任感来激发班子成员和职工的奋斗精神,通过增强落实力和执行力来保持大家的奋斗状态,任何人都不能当旁观者、当观众,而是走到舞台中央当演员、当主角。三要挖潜增效,不断提高经济效益和社会效益,进而改善职工收入水平。一是优化员工,实现生产力最大化。不同的排列组合将发产生不同的作用和力量。只要将员工劳动生产力实现最大化,才能创造出更多的财富、更大的价值。二是优化资源资产,实现效益最大化。每名班子成员、每名员工都要能行风行风、能行雨行雨,多出一些有利于客运发展的“金点子”、好主意。三是优化服务,为群众服好务永远是我们的本职,只有提高服务质量,才能换来群众的满意,才能实现我们的价值。四是优化外围环境,对项目资金争取要盯紧看牢,勤沟通、勤对接,只有这样,才能早日有结果。五是优化车辆,在创新上下功夫,不能默守陈规,谁不创新就会被打入历史的垃圾堆。四要扩大窗口单位影响力,进而提高整个交通运输系统的影响力。要弘扬正能量,但有些事也要适可而止,不能过了头,否则后患无穷、徒增烦恼。五要重视安全稳定,做好信访维稳,实现本质安全。在安全生产和信访维稳上,永不懈怠、永不滑坡。六要树立系统思维,不断增强整体性、完整性,实现决策最优,正所谓 “两害相权取其轻、两利相权取其重”。只有把整体问题、众多问题联系在一起,统筹考虑,才能实现决策最优最好,才能真正在客运站转型发展中实现新的跨越。总之,一定要通过集思广益、群策群力,共同化解矛盾,解决问题,推动发展。 

    

    

(责任编辑:刘馨谣) [纠错]