关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市公交公司施行星级驾驶员考评制度 让公交服务更进步

发布时间:2018-08-07 09:43 信息来源:交通局

  自2017年4月份始,辽源市公交公司由于在一线公营驾驶员中施行了星级服务考核评比制度,有效地调动了驾驶员们的工作积极性。驾驶员们无论是在安全驾驶、服务乘客方面,还是在助人为乐、拾金不昧方面,较过去相比都有了巨大变化,出现了一个质的飞跃。

  在这样一个质的飞跃过程中,公营一车队、14路线GJ050号车驾驶员呼金国就是个典型的例证。他2011年应聘来到公共汽车公司当一名驾驶员,工作按部就班,表现普普通通,没有什么特别的地方,但自公司在公营驾驶员中施行了星级服务考核评比制度以来,他立即看到了“五星”给大家带来的耀眼光芒,所以他觉得要主动干、加油干,要用自己的突出业绩,证明自己的人生价值。 

 

    思想的转变,带来的是行动的自觉。自此以后,呼金国把公司当成了自己的家,把所开的车当成了自己的车。每天上班前,他就早早地来到公司,先检查一遍车辆的刹车、转向、轮胎等车辆技术状况,再把车厢、车体擦洗得干干净净。他说:“出车前,利用十多分钟,检查检查车,打扫打扫卫生,看似简单,但绝不能马虎,这是关系到运营安全和公司形象的大事。”平时上线,他很注重细节,每次在站点起车时,他都要叮嘱上车乘客:“车要开了,请大家扶好、坐稳。”遇有雨雪天气,他更是反复告诉乘客:“台阶和车厢内湿滑,请注意脚下,不要摔倒。”为确保乘客上下车安全,他自费购置了胶皮垫,铺在前后车门的台阶上。同时,他还自制了一把小铲子,及时清理前后车门台阶上的冰雪。在很多时候,见到腿脚不便、行动迟缓的老年人,他都会搀扶老人上车坐好、下车时又搀扶老人走好,这才放心地驶离站点。不知道的,还以为老人是其父母和亲戚呢。

  公交车是一个流动的社会“窗口”,呼金国也是这个“窗口”的坚守者,担当着见义勇为、拾金不昧的社会责任。2017年6月16日下午,在矿务局煤厂中心附近,呼金国发现一辆卡车自燃,他迅速拿起公交车上的灭火器,及时扑灭了火点,防止了重大事故的发生。2017年11月20日早上,一位中年男子把装有手机、钱款、银行卡、文件的公文包落在了座位上,呼金国追上失主,及时归还了公文包。呼金国现在已是四星级驾驶员了,但他下了决心:“我要继续向王永斌、孔范旭同志学习,争取早日晋级‘五星’。”

  像呼金国这样的优秀驾驶员,在一线驾驶员中比比皆是,呼金国只是众多优秀驾驶员的缩影。那么,星级服务考核评比制度到底是如何促使一线公营驾驶员比学赶帮超的呢?具体说来,星级服务考核评比共分为五个星级,每月评定一次,按照实际考核情况,评定相应的星级,星级工资标准实行工效挂钩。一、二、三星级驾驶员的评定,由车队按照星级服务考核内容自行考核。四、五星级驾驶员的评定,由车队将考核情况月底前报公司星级服务考核组,公司将组织有关人员对四、五星级驾驶员及车辆进行考评,合格后晋星。星级服务考核评比制度作为鼓励先进、鞭策后进的法宝,现已成为公司的长效机制固定下来。

  截至目前,有76%的驾驶员获得了全年安全奖;有2名驾驶员被评为五星驾驶员、56名驾驶员被评为四星驾驶员;兑现安全考核奖励46万元,考扣7.6万元。驾驶员拾金不昧,涉及现金96000余元、手机70余部,银行卡、支票、存单200余件;收到锦旗96面、感谢信136封、表扬电话229次。以此使公交服务水平达到了一个前所未有的层次。

(责任编辑:刘馨谣) [纠错]