关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中国政府网  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明

辽源市交通局运输局 2017年工作总结及2018年工作打算

发布时间:2017-11-15 10:24 信息来源:交通局

  一年来,在市委、市政府的高度重视、正确领导下,在省交通运输厅的精心指导和大力支持下,辽源市交通运输系统紧紧围绕“大建设推动大发展、大运输改善大民生”的总体思路,以打造综合交通、平安交通、智慧交通、绿色交通、效率交通和为民交通为目标,强化大计划、大财务、大建设、大运输、大安全、大宣传六大系统性工作,交通运输局班子成员各负其职、精诚团结、合力攻坚,在工程项目建设、公路养护管理、道路运输安全、客运服务质量等方面,取得了很多可圈可点的成绩,交通运输部门在服务经济建设、推动社会发展、满足民生需求上发挥了重要作用,现将各项情况做以简要汇报:

  2017年工作概况 

  一、突出项目建设,构建综合交通体系取得新进展 

  2017年,辽源境内共有三条高速公路相继开工建设。其中,伊开一期进入收尾验收阶段,今年进行缺陷工程维修、竣工验收外业质量鉴定、档案验收初验、水保验收、工程决算等工作;伊开二期和集双高速辽源段正在如火如荼地施工建设,这两个项目均采取省地共建模式,省里负责建设及建设资金的筹集,地方政府负责征地拆迁工作及征地拆迁资金的筹集。伊开二期受省里委托,我市担任项目法人,伊开二期今年累计完成投资36,081万元,占年计划的106.4%,截止目前累计完成投资116,168万元,占总投资148,614万元的78.2%;集双高速辽源段计划拆迁资金11.27亿元,已完成10.1亿元。 

  (一)推进征拆工作,营造良好施工环境 

  公路建设难,难在征地拆迁。资金在省厅和市委、市政府的支持下,基本满足需求,但难的是征地拆迁,主要原因是我们既不能突破国家保护耕地、林地,保护农民等弱势群体利益的前提下,又要以最低的工程建设成本、最小的建设投入,最短的时间完成公路建设,这是一个矛盾体。对此,我市站在讲政治、讲大局的高度,千方百计地破解征拆难题,全力以赴推进征地拆迁工作,为高速公路建设营造了顺畅的施工环境,确保工程早开工、早建设、早见效。   

  目前,伊开二期征地拆迁累计完成征地2404亩,占总量100%;房屋拆迁68户,占总量97%;电力电讯拆迁147处,占总量100%。东辽河特大桥也已进入顺利施工阶段。国土资源部建设用地手续正式批复,对于影响施工进程的西安区盛达采石场、雨农粮贸公司和高古苗圃也在协商之中。集双高速辽源段征收土地完成83%,房屋拆迁完成96%,企事业单位拆迁完成65%,三电迁改完成97%。 

  (二)、严格项目管理,打造精品示范工程 

  一是抓工程管理。严格执行项目法人制、招投标制、合同制和监理制(四制)。编制了《项目管理手册》,涵盖安全、质量、合同、进度、投资、环保和精神文明等7个方面内容。引入奖罚制,依照《工程质量管理考评实施细则》、《工程监理考评实施细则》,对施工单位、监理单位的履约情况、工程质量、安全生产、进度、资金使用、环境保护等进行全面检查,确定奖罚等级予以通报,以经济手段激励和调动各参建单位积极性。 

  二是抓质量管理。做到严把6个关口。一要严把人员素质观。确保参建人员的综合业务素质;二要严把机械设备关;监理单位、施工单位机械设备数量、型号要满足招标文件要求;三要严把材料进场和使用关。不合格的材料不准进场,更不准使用;四要严把试验检测关。保证试验检测项目和频率符合规定要求;五要严把重点环节关。对工程全过程进行跟踪,对工程监理和旁站情况进行检查;六要严把工程验收关。对质量不合格的工程不予验收,并责令限期返工,并依据《工程质量管理亮牌处罚制度实施细则》给予处罚。对于施工过程中出现的技术问题,则通过专题会和现场办公会等形式予以及时解决。 

  三是抓安全管理。树立“以人为本、生命至上“的理念,贯彻”安全第一、预防为主“的方针,正确处理安全与效益、安全与进度、安全与质量的关系。通过安全培训、安全生产调度会议、定期检查、日常巡查、安全奖罚等形式,提升全员安全生产意识;通过与施工和监理单位签订安全生产合同,层层落实安全责任;通过按招标约定提取施工单位合同金额的1.5%作为安全生产专项经费,确保做到专款专用;通过制定《安全生产奖罚制度》,明确对违章行为的处罚标准。 

  四是抓进度管理。实行总体计划、年度计划、月计划、旬计划四个层次管理。结合工程实际制定总体进度计划,在此基础上编制年度进度计划和月计划、旬计划,做到以旬保月、以月保年。每月按《工程质量管理考评实施细则》、《工程监理考评实施细则》相关规定对计划进行检查、奖罚。每月定期召开生产调度会、现场办公会或不定期召开专题会议,对工程现场的组织安排、工作计划、施工工艺、人员设备投入等进行分析、调整,确保下一步施工的顺利进行。 

  (三)建设4C级机场,提升城市发展功能 

  辽源机场项目规模为4C级机场,占地约2800亩,跑道2800米,航站楼2500平方米,投资8亿元。目前,上海民航新时代机场设计研究院有限公司组织场址评审专家,完成了辽源机场选址评审工作,并出具了《关于辽源机场建设工程选址报告的评审报告》,航空兵11师已同意泉太场址方案,上报北部战区空军等待批复。4C级机场建成后,促进我省实现民用机场全覆盖。 

  二、规范公路管治,道路交通环境得到新提升 

  对于建成公路,做到管理、养护、运营齐抓共管,使其更好发挥效能。 

  (一)实施辽西公路安全防护工程 

  一是今年启动了国道饶盖线(饶河-盖州)辽西段17.2公里公路安全生命防护工程,该工程共分中央分隔带防眩绿化工程及波型防撞护栏工程两期进行施工,总造价约为900万元。一期防眩绿化工程于4月10日全部完工,投资约150万元,共完成中央分隔带新植绿篱品种:白榆、榆叶梅、三角枫总计约20.5万株,中央分隔带端头新植花卉:孔雀草、兰花鼠尾草、鸡冠花,花苗总计约3.2万株,全线中央分隔带绿篱两侧种植无芒雀麦草坪1.4万平方米。二期工程将在全线中央分隔带绿篱两侧安装A级波型防撞护栏,该项工程7月初开工,现已全部完工。二是全市干线公路路树修枝整型工作于4月10日已全部结束。三是今年绿化补植、景点建设及中央分隔带圆栽花工作已全部完成,共栽植花卉73800株,其中:北环圆头及景点栽花56400株、东丰景点栽花2400株、东辽县对一级公路集锡线景点栽植了花卉孔雀草、串红、芙蓉15000株。 

  (二)开展公路养护工作 

  2017年养护里程72.765公里,清理路基路面垃圾6000余立方米,清理边沟94.3公里,完成公路路面灌缝266平方米/311公里,处理坑槽、沉陷等各种路面病害1980平方米,整修路基180余公里,桥涵清淤50座(道)/500余立方米,使全市干线公路路况水平不断提高。共处理破损桥梁伸缩缝7处/3座。保持上年文明样板路14.137公里,郊区专养路线好路率达到100%,干线好路率达到100%;公路绿化里程达到56.928公里,覆盖率达到98.6%,花、草、树木成活率达到95%。辽源至白泉4.12公里大修工程于6月下旬开工,9月末已全部竣工。 

  (三)规范收费和路政管理 

  本年度辽源收费计划任务为1800万元,截止目前,全市共收取车辆通行费2202万元,预计全年收取2500万元。路政工作取得了显著的成绩,通过开展路域环境全面综合整治行动,清理“三小五堆”987处,清理违法非公路标志26块,下达违法行为通知书3份。 

  (四)修建农村公路400.969公里,完成投资36590万元。 

  三、强化运输安全,交通运输秩序整治取得新成效 

  维护道路运输安全、稳定,营造顺畅、平稳的运输环境是交通部门重要职责,年初以来,交通运输系统多次召开全系统安全生产工作会议,着力做好三方面工作:   

  (一)严厉打击“黑车”,规范道路营运市场 

  组织运输管理处开展打击非法营运车辆整治行动,重点打击“爱心车队”和三站、两院等路段黑车,共查扣黑车341台次,查扣异地营运98台次,罚款104.3万元。3月份,省委办公厅内刊《吉林信息》上专门刊发辽源市全力做好道路运输工作信息。 

  (二)完善安全措施,实现监管智能化 

  客运站加强规范安全例检流程,防止“带病”客车出站上路,严格落实“三不进站、六不出站”。吉林龙源辽源运输有限公司增设安全服务检测中心,购置测酒仪、血压、血糖、血脂测量仪等设施,对驾驶员进行上岗前检测,还与其进行温馨谈话,将驾驶员安全保障措施前置。公交公司正式启动智能公交管理系统,实时查询在线公交车辆运行情况,及时调度车辆,纠正运营不规范行为,完善车辆自动报站、轨迹回放、一键报警等功能。近期还向广大市民推广“掌上公交”的使用,逐步实施企业办公“ERP”管理系统,进一步提升公交运营管理的信息化水平。 

  (三)将运输安全与信访维稳相结合,确保交通环境持续稳定 

  交通系统要求各基层单位、各项目负责人将做好交通运输安全、施工安全与信访维稳放在安全生产的大环境中去认识、去抓实、去抓好,一旦发现信访的隐患、安全生产的隐患,要及时去解决,确保了春运、“两会”和“十九大”期间实现零事故、零上访。 

  四、完善服务载体,展现交通运输系统新形象 

  客运服务与百姓生活息息相关。为满足百姓需求,服务百姓出行,我们从完善服务载体入手,坚持做到百姓居住到哪里,经济发展到哪里,客运车辆就出现到哪里!尤其是公交公司要跟着经济走、跟着百姓走,坚决打通“最前一公里”和“最后一公里。”,展现交通服务民生、服务社会的新形象。 

  (一)优化线路结构,解决百姓出行难 

  我们从优化线路和车辆资源入手,及时调整行车路线,满足市民群众对公共交通的需求。年初以来,延伸、调整、优化线路30余条,收回民营到期线路1条,延伸里程8.7公里,增设公交临时站点15处,极大缓解居民出行难问题。为个别企业专门开通线路,建设了98个高档白钢候车亭及近200处白钢站牌,不仅提升了城市品位,也为百姓出行提供了良好的乘车环境。同时在全部公营车辆上加装暖气,实现了“暖车厢”,使市民在冬季乘车倍感温暖 。车辆功能齐全,配备了投币机、刷卡机、3G实时视频监控、液晶电视、车辆电子线路运行图、自动报站器、GPS智能调度系统和多功能LED显示系统等。为百姓出行提供更加周到的公交服务,为老年公寓特制公交线路,便于家属探望老年公寓中的老人;将个别市场部分公交车形成双环线,为市场带动客流,促进经济发展。 

  (二)更新新能源公交车,打造绿色交通 

  年底前更新新能源公交车辆36台,逐步打造绿色环保、节能减排的新公交。建设40个60瓦千充电桩公交车充电站,促进保护环境,全力保证交通运输环境“山青水绿”。 

  (三)更新出租车200辆。 

  五、需要解决的问题 

  (一)国有企业一把手“出口”问题有待解决 

  国有企业一把手受企业身份限制,不能向机关事业单位流转、调岗。为调动这些人工作积极性,我们一直把解决他们的出口问题作为一项重要任务去完成,多次向组织部门领导汇报,多次与人社、编办部门沟通协调,但结果如何依然是未知数。 

  (二)长途客流量持续下滑 

  由于私家车剧增、辽长铁路通车以及高铁的影响,旅客出行选择交通工具多样化,道路客运长途班线客流萎缩等不利因素影响,客流年平均下降11%左右。 

  二、2018年工作打算 

  2018年,全市交通系统将继续围绕“大建设推动大发展、大运输改善大民生”总体思路,以十九大精神为统领,顺应供给侧改革需要,根据经济社会发展和人民群众对交通运输服务的新需求,明确交通运输安全、高效、协调、创新的发展思路,推动我市交通基础设施建设、客运行业服务质量、农村公路管理养护水平、道路运输市场监管等方面取得新突破,使人民群众切实享受到交通运输发展成果,努力提升我市区位优势,为全市经济社会跨越发展提供强有力的交通运输保障,促进经济社会充分均衡发展。具体工作中,重点抓好以下几个方面工作: 

  (一)加快推进重点项目建设 

  1、续建伊开高速公路二期工程。2018年度计划完成投资32446万元;继续配合项目单位开展集双高速公路(辽源段)施工建设工作,力争全面完成征地拆迁工作。 

  2、对国道绕盖线部分路段进行翻修,对省道S208、S640、S569部分匝道进行维修,计划投资13378万元, 

  3、继续谋划辽源民用机场项目。按照民航东北局机场处的意见,我局与航空兵91旅取得联系,就机场选址工作进行了沟通,并开展前期工作。 

  4、推动东南环高速公路纳入省规划。拟建的东南环城高速公路,全长约30公里,总投资约20亿元,起点为伊开高速公路安恕互通立交桥经凌云乡,终点为集双高速公路渭津互通立交桥。此项目需要市政府向省政府积极争取将东南环高速公路项目列入《省公路规划》。争取在2018年完成前期工作。 

  5、继续开展农村公路工程建设,谋划新建水泥路100公里。 

  (二)加大运输场站建设投入 

  2018年,客运站将进行屋面防水、消防供水、供暖供电等改造项目,预计投资366万元。 

  (三)加强客运服务能力 

  2018年,全市将优化三条公交线路,购进56辆纯电动客车,更新200辆出租车,对站前客运站供水、供暖、供电系统进行维修改造。 

  (四)扩大龙源物流公司经营范围,对部分线路进行公司化改造。 

  1、计划合作企事业单位食堂50家,餐饮企业50家。 

  2、电商平台投入使用,业务量同比增长50%。 

  3、力争使沈阳——辽源城际蔬菜配送量达四万斤,辽源地区形成有规划、有规模的基地种植模式,把辽源的蔬菜运出去,辐射东三省蔬菜供应。 

  4、建设完善的物流公共信息服务平台,构建市区、城郊、镇级物流服务网点,并对自然村以及附近村屯全面辐射。 

  5、计划更新车辆25台。 

  6、计划对凌云、金州、石驿、辽河源线路推进公司化改造。 

  7、改造辽源至长春线路运营方式,协同对发车辆组建大的运营线路公司。开展定制班线,实行点到点服务。开展订票服务同时到大学校园接送,深入大型的商场、产业园订票及接送等。 

  8、发展旅游包车、利用班线客运的闲置资源从事包车客运,提高车辆利用率实现游运结合。 

  (五)加强安全管理工作 

  1、加强目标管理,狠抓安全生产责任制落实。紧紧抓住安全工作的关键环节,认真抓好责任落实,形成纵向到底、横向到边的安全管理责任体系,做到人人有责,人人尽责。 

  2、加强安全教育培训,夯实安全工作基础。学习安全管理先进经验,增长安全知识,强化安全意识,提高安全管理能力。积极开展安全培训,重点抓好安全管理人员、特种作业人员和一线操作人员的安全培训工作,提高职工安全素质,提升安全管理水平。 

  3、强化安全措施,大力开展隐患排查和隐患整改。继续完善安全管理工作措施,转换思维方式,转变工作作风,创新工作方法,提高安全管理能力。 

  4、继续加大安全投入,加强安全基础设施建设。督促相关单位按照法律法规要求,依法提取和使用安全资金,积极投保安全责任险,完善安全基础建设。 

  5、强化应急管理,提高突发事件应对能力。健全和完善应急管理机制,完善应急预案,强化应急救援队伍,抓好应急救援演练,确保预案的科学性、实用性和可操作性。 

  6、做好重点时段的安全保障工作。做好重大节假日期间的安全保障工作,特别要做好“春运”、“元旦”、“五.一”、“十.一”、汛期等重点时段和时期的安全工作,预防和控制各类事故发生。 

  7、继续深入推进“平安交通”安全体系建设。进一步建立和完善制度、责任、预防控制、应急管理等安全体系建设,夯实安全基础,实现依法治安。 

                                                                                           辽源市交通运输局 

                                                                                            2017年11月15日 

(责任编辑:刘馨谣) [纠错]