关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

抓班子 带队伍 推工作 促落实 实现交通运输工作再上新台阶——王岩同志在全市交通运输系统干部职工大会上的讲话

发布时间:2017-02-16 11:17 信息来源:交通局

同志们:

  今天召开的这次全市交通运输系统干部职工大会,主要任务是贯彻落实省委省政府、市委市政府关于交通工作的一系列安排部署和“三抓”会议精神,以及全省交通运输工作会议精神。进一步统一思想,凝聚共识;布置任务,强化责任;提出要求,督促落实。目的是实现各级班子团结和谐,促进干部职工健康成长,打造群众口碑良好、社会评价优良的交通运输队伍,推动交通运输事业再创辉煌。 

  刚才玉民、洪涛两位副局长、乐海副局长代表肖寒书记对各自分管的重点工作进行了安排和部署,我都完全同意,希望同志们抓好落实。拟下发的5个征求意见稿,希望各单位抓紧修改,便于局里及时下发。同时,在系统综合工作、安全生产工作、宣传工作方面做出突出贡献的106人受到表彰,对受表彰的单位和个人表示祝贺,希望你们再接再厉,再创佳绩。在几位副局长讲话的基础上,我再讲四个方面问题。 

  一、统一思想,正确认识交通队伍存在的问题和不足 

  交通局是个老局,多年来,在市委、市政府的领导下,经过历届班子的持续接力,广大干部职工的不懈努力,励精图治,交通运输事业有了长足发展,各项工作都取得了有目共睹的成绩,建设公路近5000公里,其中高速152公里,是全省公路密度最大的地区。在系统上下追求卓越工作的同时,随之也形成了交通人吃苦耐劳、乐于奉献、思想灵活、创新变通的好的交通传统和文化,这是正能量的,这是我们交通队伍的主流!这些积极的方面,必须给予充分肯定,值得倍加珍惜,应该认真加以保护并发扬光大。但我们必须直面的,也是毋庸讳言的不健康糟粕文化也悄然形成。这种现象具体表现在部分少数人身上:我自当先,利益当先的自私自利文化;不得罪人,怕得罪人的好人主义文化;没组织、没纪律、天马行空、我行我素的无政府自由主义文化;不求作为、不敢担当的懒政、怠政文化;事不关己高高挂起的躲避、回避、逃避主义文化等等,不一而足。有的是苗头,初露端倪,小荷才露尖尖角;有的正在形成,有愈演愈烈之势;有的根深蒂固,必须猛药去疴。受这些思潮羁绊,受这些思想左右,我们怎么能有集体荣誉感?怎么能做到把个人的发展与交通事业的荣辱兴衰结合到一起呢?怎么能做到想干事、会干事、干成事、不出事、好共事呢?不是夸大其辞,不是危言耸听,这也是我来交通系统六个半月来最担心的,最困扰我的首要和头等问题。虽然是少数中的少数,但影响很坏,影响风清气正!我现在愁的不是事业怎么干,而是干事业的人少、环境差。 

  一是“想干事”。我们自己对号入座,有多少人想干事,处在工作的常开和启动状态,有多少人豪情万丈,依然保持着浩然正气、昂扬锐气、蓬勃朝气,保持对事业的激情呢?新时期好干部标准五句话,20字:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。我们践行的怎么样?需要我们扪心自问,反躬自省。 

  二是“会干事”。我们有多少人会干事,我们交通运输系统一部分人学历本身不高,不学习导致理论恐慌,不实践导致