关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

努力推动我市高速公路建设 确保完成全年目标任务——王岩同志在2018年全市高速公路复工动员大会上的讲话

发布时间:2018-04-02 12:39:00 信息来源:交通局

同志们:

  春天悄悄的来临了,我们不失时机地召开这次2018年全市高速公路复工动员大会,目的有两个,第一,是对2017年的工作做一个小结,为什么要做一个小结呢?因为2017年大家做了大量的工作,取得了一些可圈可点的成绩,这些成绩既充分体现了我们公路建设人的正能量,也得到了上级领导和社会的高度认可,立平书记在全市项目建设暨优化营商环境大会上对交通系统的征地拆迁工作给予了肯定,大会上一个单位没表扬,就表扬咱们一个单位。第二,对2018年全市两条高速公路复工工作做出部署,刚才大会做出了表彰,有微创新奖、工匠奖等等,各标段有的加分,有的得了奖金,借这个机会我向你们表示祝贺!房建单位、监理单位、还有路面施工单位做了表态发言,希望大家承诺践诺,你们2018年的操作就像你们表态一样表里如一。丰双局长对2017年的工作做了全面的总结,也对2018年工作做了一个简要的安排,应该说我完全同意,在丰双局长讲话的基础上我再说两个部分,第一部分就是2017年的工作,因为我一直没有机会对大家的工作给予肯定,所以借这个机会我对大家的工作表达一下我对你们的感谢之情,再一个是对2018年复工工作我再做一下强调。   

  2017年建设单位、施工单位、监理单位,三位一体,科学组织,相互配合,群策群力,我们高速公路建设,特别是伊开二期成绩是巨大的,既得到了市委市政府的肯定,也得到了省交通厅的赞誉,在这里我向全体参战的指战员们表示衷心的感谢,对你们过去一年的辛苦表示慰问,我概括为四句话。 

  第一句话,体现了交通人风餐露宿,吃苦耐劳的工作作风。我们高速公路施工作业是在野外,撇家舍业,我们施工的过程是改造自然、征服自然的过程。在这样一个艰苦的情况下,无论是建设单位、还有远道而来的监理单位、施工单位,大家都付出巨大的艰辛和努力,各种的滋味和辛苦,我想你们是体验者,那做为我们建设单位也感同身受,有些同志家在外地,长期不能和家人团聚,有时还不好意思请假,一直战斗在施工一线,我说你们很辛苦,我们项目建设单位,有些女同志起早贪黑,夜以继日,连穿个裙子都不方便,特别不容易。 

  第二句话,验证了建设者敢于担当,认真负责的态度。公路建设是政绩,但是也是责任,是沉甸甸的压力,因为公路工程质量是终身负责制,我们稍有不慎,我们就愧对人民,愧对历史,我们不是功臣就演变成罪人,我们每个人身上都肩负着责任,这种责任是与工程建设相伴相生的,建设完工,也伴随你一生,比如拿我们的业主来说,我们没有多赚一分钱,但是这些人却要承担着质量的责任,安全的责任,一旦出现问题,我们难辞其咎,一条路建成了,虽然在历史上是块丰碑,但这块丰碑能刻上我们的名字吗?又能刻多久?路通了,百姓、政府高兴一阵子,但是可能忽略了我们这些建设者的辛酸,忽略了我们这些建设者的担当和作为,所以说我们的责任是巨大的,我们没有任何一个人是轻飘飘的,一旦这条路在建设过程中出现了问题,例如出现验收通不过这种情况就更加复杂,而且随着日后运营暴露出的问题,给我们带来的后患就更加无穷。 

  第三句话,树立了建设者不计报酬,勇于奉献的牺牲精神。自从八项规定我调来任职以后,我们项目办的补贴已经在去年11月取消,我想监理单位的奖金和补贴也在大幅度的缩水,我们施工单位的工资也是有减无增,是什么在支撑着我们,我说就是奉献,现在我们交通系统项目办的同志夜以继日都战斗在一线,实事求是地跟大家讲,他们不少人员的编制是事业单位,在单位都是高工,如果回到单位,一杯水一张报纸,从早上看到晚上,工资照样发,没有那么强度大的工作。但是他们在项目办图什么?我想就是奉献,就是正能量在他们身上得到了彰显。这里也包括我们的监理单位,特别是驻地监理也很辛苦。还有施工单位,据我了解施工单位无论是补贴还是工资和过去比能有所增长的好像没有,所以我说,我们三位一体,监理单位、建设单位、施工单位,我们都是在付出,在大局面前有牺牲精神。 

  第四句话,贡献了建设者报效社会,追求作为的聪明才智。我们这些建设者大多数都是工程技术人员,而且有很多是高级工程师,我们都在默默无闻地为伊开二期建设、集双高速征拆工作做奉献,我们在贡献我们的聪明才智,我们的付出和我们的所得没有成正比,你们的付出要远远多于你们的所得,这一点组织是清楚的,但对于上级的规定必须令行禁止,我们没有办法,只能是奉献。讲这四句话的目的是,我既然不能在物质上给予你们更多的关心和关爱,那我要在精神上为你们擂鼓助阵、摇旗呐喊。 

  2018年工作,今天这次会议的目的是深入贯彻落实全市项目建设暨优化营商环境大会精神,全市动员令已发出,冲锋号已吹响,具体到我们交通系统就是要落实落实再落实,增强我们部门的执行力,需要我们三位一体,三方单位共同发力,群策群力,共同推进伊开二期高速公路建设、集双高速征地拆迁工作。 

  一、 抓进度,要坚决完成序时进度和全年目标任务。 

  进度怎么产生,科学组织施工(人员、设备、工艺的组织),采取不同的设备、人数、工艺都在影响着进度,进度归根到底是与人有关,是人(指挥长、项目经理)的问题。进度两个方面,一个是序时进度,一个是全年目标。只有完成序时进度才能为完成全年目标任务奠定基础,创造条件。为什么说序时进度这么重要,因为有些工作是需要时间的,比如预制梁,这一点请丰双局长做为项目业主要抓好,要提前预警,要制订好时间表,路线图,按计划组织施工,绝不能推着干,干着看,要完成全年目标任务就是9月30日伊开二期高速公路必须通车,这是历史的潮流,浩浩荡荡,谁也阻挡不了,谁也没有权力阻挡,谁也没有能力阻挡,必须通车。今年3.24亿元的投资任务,有房建、机电、绿化、路面、桥梁等一系列的施工任务,还有征地拆迁工作,错综复杂交织在一起,有时牵一发动全身,所以我说第一个要抓好进度,一定要提前预警,业主和监理单位一定要监督好施工单位,让施工单位制定时间表、路线图挂在墙上,按照进度实施,9月30日是雷打不动的,是不可动摇的,我们必须要坚定这个目标,因为我们没有权力更改什么时候通车,这一点大家不要含糊,也不要打折扣,要不折不扣的去执行。 

  二、抓质量,打造优质工程。质量是核心,是百年大计,千年大计,没有质量工程本身就失去了意义。咱们建设单位、监理单位一定要对施工单位做好监督,监理该旁站的要旁站,业主该到场的要到场,如果谁玩忽职守,出现质量问题,它是可追溯的,你是逃脱不了干系的,谁都推诿不了,因为我们还有最后一个环节验收,不是建成什么样就是什么样能通过的,省厅是要来验收的,事先让我们自检,自检通不过,省厅验收更通不过,一旦工程验收通不过,我说建设单位要抓走几个,监理单位也得不到好,施工单位更成问题,据我所知一个隧道工程,施工单位施工时在防水材料上偷工减料,被施工单位内部人员举报后,查出防水材料厚度不够的问题,若返工损失要上亿,谁也不敢承诺返不返工,防水材料多少钱,损失一个隧道多少钱?如果我们真要出现这种问题,同志们可想而知,我们一生就葬送在这了,所以我们建设单位要肩负起建设者的责任,谁也别打折扣,谁也别迷迷糊糊,都睁大自己的眼睛把这个事认认真真的负责起来,监理单位要责无旁贷地做好监督,施工单位别为节约点成本而留下无穷后患,留下终生遗憾,最后让你抱憾一生。这个事上我和大家说清楚,在质量上,大的原则,大事大非面前,谁都别含糊,谁也别打保票,谁也别存侥幸心理,认认真真地履行好你自己的职责。 

  三、抓征拆,破除我们工程建设的瓶颈。现在征地拆迁工作即使市委市政府满意,省交通厅满意,我对我自己不满意,为啥?因为好多路段都已经制约了整个工程建设,给施工单位带来了很多麻烦,增加了很多成本,下一步,我们还要增加征地拆迁力度,没什么好的方法,也没什么灵丹妙药,就是深入到群众中去,做群众工作,中央几代领导人教给我们走群众路线,从群众中来到群众中去,就是和群众做朋友,让群众能相信你,反过来,他才能拆迁,现在关于拆迁挂在口头上的两句话,依法依规拆迁;该给的一分不少,不该给的一分也不给,这话可以在台上说,但是在台下你一事无成,怎么办?你得走进被拆迁户的家里,坐在炕头上,耐心细致地做被拆迁户的思想工作,施工单位,建设单位,要共同苦口婆心。跟百姓拔河?跟百姓掰腕子?百姓怕你吗?咱们今年9月30日通车,拔到明年百姓都和你拔,掰腕子他能坚持好几年,依法?哪个法院因为老百姓不配合拆迁判老百姓罪了,最多是公安介入,拘留15天。怎么办?怎么拆?就得相互配合,刚才丰双局长说有些施工单位跟老百姓交底,和老百姓穿一条裤子,不是站在建设单位,也不是站在施工单位,不是站在大局角度,和老百姓说些没用的,我告诉大家,咱们三位一体,目标是一致的,给老百姓胃口吊高了,你拿钱还是我拿钱?现在不是在乎钱,是在乎责任,评估没有多少钱,百姓要那么多钱,最后差额部分我们是国有资产流失,我们是要对历史负责的,我们要对党,对事业负责,抓好征地拆迁,咱们齐心协力,谁都要在百姓中弘扬正能量,谁也不许跑风撒气,谁也不许当旁观者,制造负能量。 

  四、抓好安全生产,为公路建设提供保障。 

  我们任何人都不要在安全生产上麻癖大意,因为安全生产一旦出了问题,搅得你主责主业一团糟,一塌糊涂,安全生产出了问题,你还什么主责能干?什么主业能干?还施工?不够组织找你谈话的!不够组织处理你的!你所有的精力,所有的工作导向全部变成了处理安全生产事故,安全生产事故四不放过,事故原因不查清楚不放过,事故当事者责任得不到追究不放过,整改措施未落实不放过,有关人员未受到教育不放过。你想这四不放过,还能轻绕了你们吗?所以无论施工单位,还是监理单位、建设单位,谁都要把安全生产放在首位,放在核心,牢牢抓在手上,记在头脑里,谁也不能忽视安全生产,去年集双高速公路出现的问题,大家知道指挥长上多大火,给我市、给省交通厅带来多大困难,现在还没处理完。所以咱们所有施工单位一定要把安全生产抓好,谁也不能出现任何问题,谁也不能出现节外生枝,你安全装备配的怎么样?你安全检查次数够不够?内业有没有?这些工作你建设单位有建设单位的责任,你监理单位有监理单位的责任,施工单位有施工单位的责任,谁也别含糊,谁也别麻痹,谁也别大意,谁也别侥幸,这一点我和大家做再一次强调,哪怕工程慢一点,也不能为了追求工程进度而忽视了安全生产,人命关天,生命至上,安全生产第一,习总书记就安全生产工作讲了多少次话,你们还不牢牢记在脑海中,还不牢牢抓在手上吗?怎么办?就是亲力亲为,认真检查,把隐患当事故对待,该整改的马上整改,今天的隐患就是明天的事故,明天的事故就是今天的隐患造成的。 

  五、抓配合,不允许打乱仗。现在工程建设招投标工作存在诸多问题,房建、机电、路基、路面、绿化还有各标段之间相互衔接的地方很多,相互交叉,相互影响,相互制约,我想既然我们是一家人,进了一家门,谁都要克服这种自私自利的心理,多为对方想一想,少些唧唧,多些宽容,这方面丰双局长抓一下,看哪个施工单位,相互推诿扯皮,浪费时间,影响效率,因为这是历史形成的,招标太多了,分的太细了,要是设计工程总承包,不就没这事了吗?一个单位干呗,你们之间不存在衔接了。现在这种情况肯定存在衔接,像路基实测标高和设计标高有出入导致路面单位无法及时施工等问题,各单位要做好衔接工作,有问题及时找项目办抓紧协调,不能打乱仗,不能找一次没结果,影响整个工程进度,影响感情,甚至影响工期,既然你在辽源这块土地上施工,咱们有缘聚集在这19.6公里的路上,那咱们就要珍惜友谊,各标段之间,各工序之间,要相互配合。同时征拆工作也要密切与县区和市直各部门的协作关系。 

  六、抓好生态,建设生态路。为什么我要在这里提建设生态路呢?你不建设生态路,也行不通,因为通不过验收,现在国家提出“碳平衡”,建设这条路的过程中,毁坏了多少林木、草地、湿地、水面,你这条路建成后形成多少排碳量,组织是会找你算帐的,在这点上我再强调一下,咱们的绿化单位,你们千万别侥幸,绿植半死不活儿,我们就能给你通过验收?绿化不是终身负责制,但你们在两年质保期内别想要回质保金,一定要保证成活率,我们不能愧对历史和人民,千资产、万资产都是社会资产,都是花钱买来的,该浇水浇水,坑要够深,土要压实,别出现“树是好树,人不是好人”的问题。绿化工作一定要做好,要把这条高速公路打造成绿色样板路,我们离生态路有距离,但我们要朝这个方向努力。在施工组织上,降尘、降噪等等该做的都要做到,即是对人民的交代,也是历史的交代,绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山也不要金山银山,总书记说的是非常有道理的,所以一定要珍惜,能不砍的树就少砍,能不破坏的绿地就少破坏,边沟里的水通过周围水源地的能减少土地污染的就减少土地污染,施工过程中,特别是立交部分,要减少对桥下路段的影响,保证桥下路段路面清洁,以免影响通行效率和通行安全。一定要注意施工过程中的生态保护,实现生态与路有机融合,让路在林中走,在自然中穿梭是我们追求的目标。 

  七、抓廉洁,打造风清气正的建设环境。不要因为修一条路而倒下一批人或几个人,一个都不能少。我们的建设单位项目办同志,一定要牢记廉洁自律这一准则,君子爱才取之有道,一定不能掉进钱眼里,过多地考虑自身利益,经济效益,我们要算好自己的几笔帐,你的健康帐,你的政治帐,你的未来帐,我们输不起,实事求是地讲我看咱们这些监理单位、施工单位、特别是项目办的同志岁数都不小了,大部分同志都四十多了,我们输不起,说不定什么时候就给你制造麻烦,今天各单位都在这儿,哥们友谊不在于金钱,而在于事业上的相互配合,相得益彰,相互支持,相互帮助,你把事业干好了,我们就有政绩了,我们有政绩了,就是对我们最大的支持,同时你们之间做好配合,有友谊了,以后常来常往,这不也是一种纯洁的友谊吗?如果拿原则做交易,我们出现问题,那是不可挽救的,现在的形势已经和过去的形势发生了大相径庭的变化,大家不要停留在过去要补贴、随便吃饭等不计小节的施工状态中,严格要求自己,严于律己。另外,我对建设单位提出要求就是贯彻好一岗双责,领导干部不仅要保证自己廉洁自律,你也要保证你下属廉洁,发现倾向性问题、苗头性问题及时把问题消灭在萌芽之中,这是对你的爱护,不是对你权力的剥夺,这是大爱不是小爱,是大爱无疆。我今天讲的这些是对你们终生受益的,廉洁这方面大家一定要注意,一定要过好这一关,千万别出毛病,别出问题,让自己平平安安地度过咱们今后的生活。 

  春光匆匆稍即逝,号角声声催人征。希望工作在施工战线上的全体指战员,建设单位、监理单位、施工单位,增强责任感,使命感,以时不我待,只争朝夕的精神,全力以赴地完成今年整个高速公路的建设任务,我期待今年再给在座的各位发奖状、发锦旗,谢谢大家! 

 

(责任编辑:刘馨谣) [纠错]