关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市交通运输局关于2020年法治政府建设工作情况报告

发布时间:2021-02-07 14:20 信息来源:辽源市交通运输局

  2020年,辽源市交通运输局深入学习贯彻落实了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,强化党政主要负责人第一责任人责任,认真贯彻落实委、政府关于法治政府建设的工作部署,按照市委依法治市办印发的《中共辽源市委全面依法治市委员会办公室关于进一步规范法治政府建设年度报告工作的通知》要求,现将我局法治政府建设情况报告如下。

  一、强化组织领导,落实工作责任 

  按照中共中央办公厅国务院办公厅印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,我局将党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,及时调整普法依法治理工作领导小组,建立健全各项工作制度。多次在党组会议、全体机关干部大会上,明确法治工作的重要性,提出相关要求,并将法治建设纳入全年工作规划,自觉运用法治思维和法治方式,围绕交通运输中心工作和法治政府建设目标,推进行业管理体制改革,加强行政执法队伍建设,加大行政执法监督力度,不断深化法治交通建设,推进交通运输各项工作逐步纳入法治轨道,法治交通建设成效明显。 

  二、开展法治宣传教育,推进法治交通建设 

  (一)做好普法宣传教育为使交通系统的职工、经营业主、从业人员和社会各界支持、参与监督交通行政执法工作,我局积极组织开展了形势多样的宣传活动。利用车站内LED、公交车车载电视、宣传栏、张贴栏、微信群、QQ群以及交通运输网站等进行法治宣传教育,围绕法律法规宣传日和部门法规颁布纪念日,宣传相关法律法规。如“4·15”全民国家安全教育日,通过大厅LED显示屏滚动播放、组织职工集中学习等方式,加强《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等国家安全相关法律法规知识宣传,切实增强国家安全防范意识,保护国家安全。“安全生产月”活动,充分利用广播、电视、简报、专栏、宣传标语等,积极宣传交通安全生产方针政策、法律法规和安全常识,真正营造“科学发展,安全发展、关爱生命,关注安全”的良好舆论氛围。 

  (二)组织全体干部职工参加各类集中学法和学法培训一是举办《交通运输行政执法程序规定》培训班强化学习。组织执法人员系统学习了交通运输部2019年第9号令《交通运输行政执法程序规定》,普及新法规,规范行政执法程序。二是参加上级行政执法培训接受新知识。组织全体执法人员参加了2020年交通运输行政执法培训班,学习《交通运输行政执法程序规定》、行政执法“三项制度”、规范公正文明执法等知识,提高了执法水平。三是全面推进“三项制度”完善执法工作机制。下发了《关于印发辽源市运输管理处推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》,健全行政执法工作机制。四是开展普法宣传教育从业人员自觉守法。按照“谁执法、谁普法”的原则,做好普法与执法的融合,执法人员在执法中进行普法宣传。2020年9月参加做客“法治辽源”直播间录制专题访谈节目“以案释法”向市民进行普法宣传,提高市民“珍爱生命、拒乘黑车”意识。开展出租汽车驾驶员继续教育,培训业务和法规知识,提高服务质量。五是开展执法督察规范行政执法。对执法行为、执法文书进行了督察,纠正案卷3本。 

  三、全面依法履行职能,推进重点工作任务 

   (一)推行权责清单制度。编制并完善了“辽源市交通运输局权责清单”,构建了职责定位清晰合理、履职程序便捷高效的职责体系和科学有效的权力监督、制约机制。随着国家法律、法规的调整,对权力清单进行动态调整。 

  (二)继续推进“只跑一次”改革工作。我局2020年6月将行政审批办移至市政务服务大厅市交通运输局服务窗口,集中受理我局35个依申请政务服务事项,同时,进一步梳理办理事项,明确办理条件、办理依据、申请材料,编制服务指南,2020年在交通窗口通过即来即办、网上申请+现场审核等方式,办理行政许可、非行政许可以及其它审批项目21928件,实现了35项办事事项最多“只跑一次”, 最多“只跑一次”办事事项100%。同期,实现“零跑动”办事事项80%,真正实现“一窗受理、集成服务”,更好地为运输经营者服务。   

  (三)积极开展“信用交通”创建工作。一是加强组织领导,制定“信用交通” 创建工作实施方案,成立信用体系领导小组,主要领导任组长,局机关各科室负责人任成员,并要求局属各单位也相应成立领导小组,明确一名领导具体负责、层层分解信用体系建设工作任务;二是对涉及领域承担的重点工作进行责任分解和任务落实,涵盖交通运输、安全生产、交通工程建设、行政执法等全行业的信用交通体系框架已基本构建完成;三是持续深入开展“信用交通宣传月” “信用交通主题宣传日”等活动,全方面宣传报道我市信用交通发展动态,提升群众满意度和社会公信力。四是积极开展交通运输局行业许可、行政处罚“双公示”工作,根据规定期限及时录入、公示,有效落实行政执法公示制度。 

  (四)有序推进“双随机一公开”监管工作。我局制定“双随机一公开”工作实施方案,确定工作任务和责任部门,制定随机抽查事项清单,明确抽查内容、抽查方式、抽查比例及频次、抽查法律依据等内容,全面推行“双随机一公开”监管工作,不断规范交通行政执法监督检查行为,提高监管效能。2020年,我局共开展双随机检查30余次,检查运输企业246家。 

  (五)加大行政执法力度,整治行业乱象。一是开展集中整治“黑车”专项整治行动,整治行业“黑车”乱象。二是开展打击东辽县出租车异地经营整治行动,打击出租车异地运营。三开展出租车行业专项整治行动,打击违规经营行为,规范出租车经营行为。四是与公安交警部门建立联合执法长效机制,加大执法力度。与公安交警部门联合执法严厉打击非法营运、出租车异地运营等违法经营行为。与旅游局联合执法,查处非法违规旅游包车。五是应用互联网+道路运政服务系统,规范行政执法行为。使用互联网+”制作案卷,案卷质量明显提高,为行政执法提供了有力保证。 

  2020年,共查扣“黑车”140台次,已处理“黑车”128台次,查扣证件47件,其中,东辽县出租车证件32件,市区出租车证件15件,行政检查1.1万次,采取“双随机、一公开”执法检查方式检查51户企业。行政强制202起。行政处罚132起,罚款91.68万元,执行吉林省交通运输行政处罚裁量基准(道路运输和城市客运管理)。实行罚缴分离,当事人持运管处开具的行政处罚收缴罚款通知书,到工商银行缴纳罚款。 

  、存在的问题 

  2020年我局依法行政工作虽然取得了一定成绩,但与法治政府建设的要求还有一定差距,需要在服务意识、执法水平、执法风纪等方面进一步强化和提高。当前执法工作中还存在一些问题:一是执法队伍建设还需进一步加强。随着社会的进步,知识的更新,行政执法队伍素质和业务技能的提高是一项长期的任务,对行政执法队伍的继续教育和培训应常抓不懈。二是行政执法“三项制度”在具体实施上不够全面、深入。执法全过程记录方面,文字记录和音像记录资料的记录、保管、制作入卷还不够规范。 

  、下一步工作打算 

  以党的十九大为指导,以建设法治交通为目标,进一步落实执法责任制,加强依法行政和执法监督,加强执法队伍和机制建设,努力实现文明执法、有效监督、优质服务,为交通运输事业发展提供法制保障。 

  一是进一步落实“谁主管谁负责”“谁执法法”“谁服务谁普法”普法责任制,督促干部职工进一步加大交通法治宣传力度,在原有的宣传形式上加强创新,大力普及交通法律法规知识。 

  二是切实履行好监督责任。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行准则和条例,强化监督执纪问责。加强审计监督,规范财务管理、工程招标行为。对出现严重问题的,要严肃追究主体责任和监督责任,加大问责处置力度。 

  三是加强综合执法监管。加强与公安交警部门联合执法,打击道路旅客运输、危险货物运输违法行为;加大协调力度,促进我源头治超工作,加强货运源头监管。同时,突出重点,针对群众反映强烈的问题,加强部门联动执法,深入开展打击出租车非法营运、道路旅客运输等专项整治行动,确保全交通运输市场有序平稳。 

  四是加大对执法人员的培训力度,使执法人员的执法水平明显提高。定期开展执法人员业务培训班,创新培训形式,加强对交通条例的更新解读,梳理执法要点,解决执法难点,提高全员的执法业务水平提升。 

    

    

                                                                                                    辽源市交通运输局  

                                                                                                          2021年1月29日 

(责任编辑:崔美微) [纠错]