关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市交通运输局2021年法治政府建设工作报告

发布时间:2022-03-01 13:33 信息来源:辽源市交通运输局

  辽源市交通运输局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,在依法行政、依法治交、依法建交上狠下功夫,在解决执法领域突出问题上着实发力,在营造良好法治营商环境上努力作为,执法能力、执法水平、执法正规化基础进一步夯实,法治政府部门建设取得长足发展,年度被市委、市政府评为七五普法“普法依法治理先进单位”,现将具体情况汇报如下:

第一部分:完成的主要工作

(一)坚定不移履行法定职责,依法科学落实重点工作

一是党政主要负责人认真落实本部门法治建设目标任务。我们将习近平法治思想学习和部署纳入党组会、理论中心组会和党史专题学习教育会议。按照习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,统筹推进严格执法、公正执法、全民守法,依法执政、依法行政。首先,继续推进基层执法站所标准化建设。深入贯彻落实“四统一”工作,实现执法标志醒目,执法标识一致,执法服装统一,执法场所外观统一要求,不断提高执法工作场所的硬件指标,从而有效保护路政执法人员的人身安全,为更好地开展执法工作奠定硬件基础。其次,继续推进基础管理规范化建设。加强执法制度建设,规范执法程序、案件办理制度制定了辽源市交通运输局《全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,“三项制度”进行贯彻落实。建立现场执法管理制度,以调查取证、办案程序、案件定性、文书制作等为重点,建立案件办理、审核、监督制度,提高路政、运案卷的制作的合法性。二是全面提升政务服务水平,深入推进“放管服”改革工作。我局将行政许可33项、行政确认4项、其他行政职权3项、公共服务事项1项共计41项进行了优化优化后的事项平均完成时限压缩80%以上,行政许可和公共服务事项全部实现“只跑一次”100%。通过即来即办、网上申请+现场审核等方式,实现了30项办事事项最多“只跑一次”。同期,把五个科室的审批权集中到政务服务中心,使权力下沉,真正实现“一窗受理、集成服务”,更好地为运输经营者服务。三是贯通问题解决通道,深化普法宣传,营造浓厚法治氛围。加大法治宣传力度,通过积极组织人员采取集中法治宣传、电视宣传等形式参加法治宣传活动,广泛宣传《宪法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《公路安全保护条例》等相关交通法律法规。借助各类主题活动日宣传活动契机,积极宣传法律知识。同时借助辽源市交通运输局微信平台和门户网站社会公众宣传普法内容建立健全“行政复议”“行政调解”机制,在市司法局的指导帮助下,我局设立了“行政复议、行政调解”办公室,修订原有行政复议制度,规范行政复议流程,同时遵照辽源市行政调解工作制度,设立专人,成立专班将行政复议、调解通道贯通,同时修订完善原有合法性审查机制,制定实施《辽源市交通运输局重大、复杂行政许可决定集体讨论制度》。

(二)铁腕治军开展队伍整顿,不折不扣提升队伍形象

 5月份开始,我们拿出5个月的主要精力时间,在交通运输执法领域开展了全范围的执法队伍专项整治行动。制定了《全市交通运输执法领域突出问题专项整治行动实施方案》,部署推进全市专项整治工作一是深刻整治顽瘴痼疾。我们共梳理四大方面,35项顽瘴痼疾内容。针对排查出的问题,明确具体责任人,确保发现的问题即知即改、立即整改和有效整改。局领导多次深入执法部门和部分道路运输企业,帮助梳理矛盾点、纠纷点,逐项提出防控措施。目前,完成了全部整改内容。二是全面规范行政许可流程。为强化依法行政,我们制发了《辽源市交通运输局行政许可工作手册》,制定了《行政许可审批管理制度》《交通行政许可程序规定》《政务服务事项明细》《运行流程图》等文件。通过明晰权责,明确规程,法治化、正规化工作水平逐步提升。三是实地调研深挖堵点为准确掌握运输企业运营情况及从业人员职业现状,深入行业企业开展检查调研2021年完成7份调研报告。6月7日,为推动“国内首个全部更新为换电模式出租车的示范城市”建设工作,我局与执法支队组织出租车经营者和司机代表召开了座谈会,充分了解出租车群体需求,将我市新能源车发展意向与出租车群体进行充分交流,有效促进了该项工作平稳推进。当了解到154台出租车上不了保险的难题后,我们与辽源银保监分局及时进行沟通和对接,最终解决了出租车保险问题,得到了出租车经营者的“点赞”。7月2日,组织货运企业代表参加了执法服务对象座谈会,对执法满意度调查进行回访。执法人员了解到,新星宇工程建设有限公司6月8日起对东丰县进行老城区改造开工后如何进行运输做业是困扰企业的难题。针对问题,执法人员为企业讲解如何安全运输,如何在货运车辆不超过一定限值内合法运输。企业得到明确答复后非常满意,特意送来“热情服务 规范执法”的锦旗表示感谢。四是以上率下重点攻坚。在检查中,发现执法队伍存在等、靠、混的问题,治理超限超载工作走过场,流于形式。为强化管理,局领导以上率下,从5月4日开始,每天带队从晚上8、9点钟到凌晨3、4点钟,不间断对超限超载“飘、撒、漏”等违法违规行为进行全覆盖、全方位大巡查,形成“露头就打”的整治态势。年度,共卸载货物4185.072吨,查处违法超限运输车辆94台,查处“百吨王”19台次,与交警部门实施处罚15.47万元。“飘、撒、漏”共查处91起,赔补偿1.72万元。在“黑车”整治中,共查扣查处“黑车”和异地营运车辆135台,罚款81.9万元。通过全面整治,辽源交通运输环境得到有效治理。

(三)深入持久加强制度建设,从严从实提升法治水平

我们以制度建设为抓手,以方案落实为准绳,规范标准、规范流程、规范行为。先后编制并完善了《辽源市交通运输局权责清单》,制定了《辽源市交通运输局“一案三书”工作制度》《编制行政执法“四张流程图”工作方案》《“双随机一公开”工作实施方案》等文件。在推进制度执行中:一是举办法治学习授课开展培训。针对《交通运输行政执法程序规定》行政执法“三项制度”、规范公正文明执法等学习内容组织执法人员系统学习。按照“谁执法、谁普法”的原则。参加做客“法治辽源”直播间录制专题访谈节目“以案释法”向市民进行普法宣传。是开展执法督察规范行政执法。局制定辽源市交通运输局行政执法责任制。执法人员违反本制度,将依据《行政执法过错责任追究制度》及其他有关规定追究责任;不适合继续在执法岗位工作的,调离执法岗位,吊销执法证件。我局先后对执法行为、执法文书进行了督察,纠正案卷3本。

第二部分:存在的问题

当前执法工作中还存在一些问题:一是执法队伍建设还需进一步加强。行政执法队伍素质和业务技能的提高是一项长期的任务,对行政执法队伍的继续教育和培训应常抓不懈。二是行政执法“三项制度”在具体实施上不够全面、深入。执法全过程记录方面,文字记录和音像记录资料的记录、保管、制作入卷还不够规范。

第三部分:下一步工作打算

以建设法治交通为目标,进一步落实执法责任制,加强依法行政和执法监督,加强执法队伍和机制建设,努力实现文明执法、有效监督、优质服务,为交通运输事业发展提供法治保障。

一是进一步落实“谁主管谁负责”“谁服务谁普法”普法责任制,督促干部职工进一步加大交通法治宣传力度,在原有的宣传形式上加强创新,大力普及交通法律法规知识。

二是切实履行好监督责任。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行准则和条例,强化监督执纪问责。对出现严重问题的,要严肃追究主体责任和监督责任,加大问责处置力度。

三是加强综合执法监管。加强与公安交警部门联合执法,打击道路旅客运输、危险货物运输违法行为;加大协调力度,促进我市源头治超工作,加强货运源头监管。同时,突出重点,针对群众反映强烈的问题,加强部门联动执法,深入开展打击出租车非法营运、道路旅客运输等专项整治行动,确保全市交通运输市场有序平稳。

四是加大对执法人员的培训力度,使执法人员的执法水平明显提高。定期开展执法人员业务培训班,创新培训形式,加强对交通条例的更新解读,梳理执法要点,解决执法难点,提高全员的执法业务水平。

 

辽源市交通运输局

20222月24

                                             

(责任编辑:王艺涵) [纠错]