关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中国政府网  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明

辽源市运输管理处关于印发 《吉林省“互联网+道路运政服务系统”应用实施方案》的通知

发布时间:2018-03-28 09:47 信息来源:交通局

  辽源市运输管理处关于印发《吉林省“互联网+道路运政服务系统”应用实施方案》的通知 

  各相关科室: 

  按照吉林省交通运输厅印发《吉林省“互联网+道路运政服务系统”应用实施方案》的要求,为深入推进简政放权,进一步创新监管方式,提升道路运输信息化管理和服务水平,有效推进“互联网+道路运政服务系统”建设应用,现将《吉林省“互联网+道路运政服务系统”应用实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。 

   

  附件:辽源市运输管理处“互联网+道路运政服务系统”应用实施方案 

                                                                                       辽源市运输管理处 

                                                                                         2018年3月28日 

                                              辽源市运输管理处综合办公室               2018年3月28日印发 

  附件: 

  吉林省“互联网+道路运政服务系统” 

  应用实施方案 

  为全面推进“互联网+道路运政服务系统”(以下简称“系统”),确保系统应用到位,切实发挥系统功能作用,现制定实施方案如下: 

  一、总体目标 

  到2018年底,全省交通运输部门全面应用“系统”办理道路运输行政许可、行政处罚、行政检查等全部执法业务。综合执法能力有效提升,规范执法流程,实现电子档案管理,行政许可电子档案率达90%,行政处罚电子档案率达100%,执法检查100%痕迹化,执法车辆、应急指挥车辆、客运站等重点场所100%远程视频管理,全面提升行业执法能力和水平;公众服务能力有效提升,执法监督实行网上办理,推行网上许可和网上年审办理,网上业务开通率达100%,畅通投诉举报办理渠道,满足百姓办事需要;决策保障能力有效提升,建立行业数据中心,全面整合行业内系统和数据,加强数据清理,数据准确率达99%,与公安等部门实现数据共享,满足行业科学决策需要。 

  二、主要任务 

  (一)制定本科室系统应用工作方案。各科室要根据实际工作情况,制定本科室系统应用实施方案,明确任务目标、分组分工、进度安排等内容,确定本科室系统推进工作主要领导和联系人,做好沟通协调、系统维护、业务指导、权限分配等工作,并于2018年3月底前,将系统应用方案报市处。、 

  (二)建立完善行政执法管理规则。各科室要按照法律法规,结合本科室岗位职责,建立健全本市道路运输行政许可、行政检查、行政处罚、投诉举报、执法监督等执法工作业务流程及工作规则,绘制业务流程图,明确岗位工作职责。4月底前要完成本科室业务工作梳理,完成系统管理权限分配,将工作进展情况报市处。严禁多人使用同一管理帐号办理行政许可等执法工作。 

  (三)制定年度行政检查工作计划。各科室要根据权力清单和责任清单,结合道路运输各阶段监管重点,制定应用系统开展检查的年度工作计划。各科室要于3月底前完成年度检查计划的制定,并录入系统中。检查人应用移动检查设备实施行政检查,并对检查过程进行现场记录、拍照、痕迹,向被检查对象出具检查记录单。 

  (四)开展硬件设备普查更新工作。各科室要组织系统应用对计算机、高拍仪、行政检查终端、蓝牙打印机等设备进行普查,确保系统应用具备符合技术要求(详见附1)的设备,配备足够数量的现场检查设备,满足执法工作需求。对能够通过升级安装相应操作系统和浏览器的计算机,要组织人员安装相应软件,达到系统使用要求;对无法安装操作系统、浏览器的计算机和其他办公设备,要进行更新、更换。4月底前,各科室要完成设备设施的普查、更新、升级工作。各科室要严格按照财政部门规定的通用办公设备配置标准,根据工作需要,定期更新通用办公设备。 

  (五)开展本地视频资源普查整合。省厅提供统一的互联网视频接入平台及技术支持。各业务科室要对本地二级以上客运站、执法车辆、应急车辆、重点营运场所等需要接入的视频资源进行普查,明确视频接入场所范围,查清视频设备类别、厂商、数量、型号等内容,4月底前将普查情况报市处;对能够直接接入省厅视频平台的,6月底前要完成视频接入;对无法接入的,7月底前要组织完成系统改造工作,实现视频接入。各业务科室要确保执法车辆在执行执法任务时视频设备能够正常使用。要定期调试执法车辆管理平台连接设备,确保执法车辆数据传输流畅。 

  (六)配备符合要求的运行网络。各业务科室要确保系统正常运行,配备具有固定网络地址(IP地址)的互联网线路。各科室要配备相当的数据传输卡,保证执法和应急车辆实现现场数据实时传输。 

  (七)加强系统数据整合共享。各业务科室组织将本地非全省统一建设的巡游出租汽车、网络预约出租汽车、公交车、危险品从业人员等系统进行对接,实现信息共享和业务相互制约。各业务科室4月底完成系统的排查摸底工作,6月底前完成系统改造和与省级系统的对接工作。对无法实现信息共享对接的,省厅将提供统一版本的业务系统。 

  (八)加强数据规范清理。各业务科室要定期组织人员对系统中存在的超期数据、不规范数据进行清理。对超期数据,要组织人员及时进行核查注销,对不规范和错误数据,要及时纠正。 

  (九)规范电子档案管理。各业务科室要组织建立道路运输行政许可、行政处罚、行政检查、车辆技术等电子档案,逐步将纸质档案转为电子档案管理。从2018年5月1日起,新办理的行政许可、行政处罚、行政检查档案将一律实行电子化,系统将收集相应文书,在业务办理时建立电子档案;对未失效的许可、处罚档案,应逐步录入系统,完善监管对象记录。 

  (十)全面推行网上业务办理。各业务科室要在全面推广应用网上许可、网上年审和企业自助服务平台的使用,要组织开展本地业务培训,引导经营者使用网上系统办理业务。7月底,要完成网上办理系统的推广工作。 

  (十一)加强网络安全管理。各业务科室要加强本地网络安全管理,配备专职网络安全管理人员,市处将购置符合国家标准的网络安全防护设备、满足系统安全运行需要。“系统”将于6月份开通数字电子证书,实现系统数字证书和电子签章管理。登录“系统”的用户将必须具备电子秘钥,否则无法登录使用。 

  (十二)加强系统维护管理。各业务科室要做好系统、数据的接入、使用和日常管理工作。系统将根据各业务科室职能调整和实际工作需要不断升级,增加相关功能,满足行业管理需求。 

  三、实施步骤 

  系统应用工作本着省地合力,分级应用的原则由省里统一安装调试,各业务科室分级应用维护,共分三个阶段开展应用工作: 

  (一)系统试运行阶段(2018年5月1日前)。完成全省道路运输管理机构业务骨干系统应用培训,建立全省系统维护使用人员沟通协调机制;完成本地网络、硬件设备普查、更新、购置工作;完成本地行政许可、行政处罚、行政检查等推广应用;完成网上办理系统试点工作。 

  (二)系统全面应用阶段(2018年5月1日至10月1日)。对全省道路运输数据进行整合,建立全省道路运输数据中心,实现数据相互制约、协同共享;完成本地数据清理,实现“系统”数据规范、标准;推广应用电子档案管理、诚信考核、协同监管、视频监管、网上办事等功能;与公安等部门实现信息共享;整合二级以上客运站、执法车辆、口岸及重点营运场所视频信息;全面推行行政许可网上办理;完成本地系统数据整合。 

  (三)系统功能完善提升阶段(2018年10月1日至12月31日)。完成系统各模块的阶段性建设,对各地系统应用情况进行考核总结。 

  四、保障措施 

  (一)提高重视程度。推广应用系统市落实党的十九大精神,进一步转变管理职能、改进工作作风、创新监管方式、提升工作能效、破解监管难题的必由之路,也是深化交通运输行业机构和体制改革,构建“交通强国”的重要举措。各业务科室要统一思想认识,提高认识,从落实国家重大战略部署的高度,全力抓好系统应用工作,为深化方便人民群众办事、促进我市经济协调发展提供有力保障和基础支撑。 

  (二)加强组织领导。为确保此项工作顺利开展,市处将成立系统应用推广领导小组和技术保障小组,由处长徐君任组长,政委刘少平、副处长陈新梅、副处长陈丽鹦为副组长,各科室负责人为成员。 

  (三)加强督导检查。市处将建立定期考核制度,定期对各业务科室应用情况进行督促检查,对各相关科室应用工作进行考核排名,考核结果与绩效考核成绩挂钩。 

  (四)加强人员培训。市处定期针对不同使用对象,组织开展集中和网络形式的“系统”应用培训。各业务科室要结合实际,制定培训计划,根据系统使用人员岗位要求组织开展系统培训交流活动,实现“全员学习、全员使用”。 

  (五)加强信息反馈。各业务科室要加强对“系统”应用过程中的意见收集和反馈,制定专人每月28日反馈本业务科室“系统”应用情况,市处负责将全处“系统”工作情况汇总后统一报送省厅。 

  联系人:许译文 联系电话:04375081985 

  附:“互联网+道路运政服务系统”计算机及网络使用要求 

  附件: 

  吉林省“互联网+道路运政服务系统” 

  计算机及网络使用要求 

  一、计算机要求。计算机处理器主频不小于2GHz,处理器为双核4线程及以上,计算机内存不少于4GH,硬盘空间不少于80G,具有百兆/千兆以太网卡。计算机能够安装Windows7及以上操作系统,能够安装IE9及以上版本浏览器。 

  二、网络带宽要求。运行“互联网+道路运政服务系统”的计算机接入的互联网带宽应在6M以上。 

(责任编辑:刘馨谣) [纠错]