关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市交通运输局关于中央环保督察反馈意见整改任务整改情况公示

发布时间:2019-09-12 10:32 信息来源:辽源市交通运输局

辽源市交通运输局关于中央环保督察

反馈意见整改任务整改情况公示

 

根据《辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及辽河生态环境治理专项督察反馈意见整改方案》,按照整改任务清单,现将我局环保督察反馈意见整改任务整改情况公示如下:

    一、整改任务: 局直属相关部门对生态环境保护工作的重要性认识不够,没有把生态环境保护工作摆在更加突出的位置,甚至重发展、轻保护;对解决一些长期存在的生态环境问题缺乏自觉性和紧迫性,对生态环境保护工作安排部署多、具体落实少在一些具体整改任务中,一些单位仍然存在不作为、慢作为,甚至敷衍应对等突出问题;一些地方对整改持观望态度,以督察组“来不来”为标准确定是否加大整改力度,有的寄希望调整规划或区划范围来规避整改;有的甚弄虚作假,试图蒙混过关。

二、整改目标:进一步提高政治站位,牢固树立绿色发展理念,坚决纠正思想认识不足的问题,始终把生态环境保护放在事关经济社会发展全局的战略位置,全面推进生态文明建设,以实际行动落实党中央、国务院生态环境保护重大决策部署,认真解决群众反映强烈的生态环境突出问题。牢固树立绿色发展理念,使各级领导干部责任意识明显提升,跟踪问效和责任追究机制进一步完善,坚决纠正不作为、慢作为,敷衍应对的行为。督察整改的思想认识进一步统一,整改责任进一步落实,整改机制进一步完善,整改质量进一步提升。坚决纠正规避整改、弄虚作假、蒙混过关的行为。

三、整改措施:

1.切实把生态环境保护摆在更加突出位置。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实好习近平总书记关于对吉林生态文明建设重要指示和批示精神,及全国生态环境保护大会重大决策部署,深刻吸取秦岭、祁连山生态环境问题教训,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

2.切实加强生态文明思想学习。坚持把深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想作为重大政治任务,将生态文明建设理论纳入系统内党组织学习计划和内容,第一时间学习领会党中央、国务院有关生态文明建设重大决策部署和习总书记关于生态环境保护的重要论述和指示精神,深刻认识“回头看”指出问题的极端严重性,切实把中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实,作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,认真落实“两个维护”的实际行动,进一步增强整改落实的责任感和紧迫感。

3.强化责任落实。认真贯彻执行《中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅关于印发的<党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)>的通知》和《辽源市生态环境保护职责规定(试行)》,强化部门责任,加大问责力度,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

4.建立健全考评体系。将生态环境保护工作纳入局党组及相关部门绩效考核评价体系,充分发挥考核评价的“指挥棒”和“推动器”作用,引导局党组及相关部门牢固树立正确政绩观,推动生态环境保护各项重点工作任务有效落实。

5.加强领导,高度重视。发挥生态环境保护工作领导小组作用,统筹协调指挥调度本系统的生态环境保护工作,落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。将生态环境保护工作纳入重要议事日程,确保上级决策部署落地生根。

6.着力解决群众环境诉求。针对人民群众关心、关注的环境问题,要认真开展调研和现场核实,对存在环境违法行为的,要依法依规严肃查处到位,强力推进问题整改,维护百姓环境权益。

7.广泛宣传形成良好的生态环境保护氛围。牢固树立生态文明理念,以绿色发展为主题,以“世界环境日”为载体,在新闻媒体设置环保宣传教育专栏,加快推进绿色学校、绿色社区、绿色家园建设,组织开展环境保护进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭活动。

四、整改效果

1.2018年11月16日召开第二十一次党组扩大会,由局党组书记、局长王岩传达中央环保“回头看”有关精神,并安排部署我局工作。

2.2019年3月11日由党组书记、局长王岩同志在交通运输系统环境卫生整治会议上的讲话《以提升城市形象为目标 以实施七项工程为举措 全面提高交通运输系统环境卫生水平》

以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式等联系方式,向辽源市交通运输局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2019年9月12日至2019年9月20日

人:刘海娇

联系电话:5086010

联系地址:辽源市交通运输局(辽源市龙山区人民大街2683号)

               

 

                                                                辽源市交通运输局

                                                                 2019年9月12日

 

 

(责任编辑:崔美微) [纠错]