关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市运输管理处行政执法公示

发布时间:2020-05-21 13:43 信息来源:辽源市交通运输局

  一、执法主体 

  执法主体:辽源市运输管理处 

  二、执法依据 

  道路运政执法主要法律依据:《中华人民共和国道路运输条例》《危险化学品安全管理条例》《道路旅客运输及客运站管理规定》《道路货物运输及站场管理规定》《道路危险货物运输管理规定》《道路运输从业人员管理规定》《机动车驾驶员培训管理规定》《机动车维修管理规定》《吉林省道路运输条例》《巡游出租汽车经营服务管理规定》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《公路安全保护条例》等。 

  三、执法职权 

  辽源市运输管理处为副处级单位,主要任务:根据交通行政管理法律、法规、规章;具体行使全市道路运政方面的行政执法职责;对公民、法人或者其他组织遵守交通行政管理法律、法规、规章的情况进行监督检查;依法纠正和查处有关违法违规行为,并对违反交通行政管理秩序的行为实施行政处罚。 

  执法区域:辽源市 

  办公电话:0437-5086038 

  投诉电话:0437-5086082(投诉营运车辆)、5086088(举报非法营运车辆) 

  通信地址:辽源市齐宁路115号 

  四、执法程序 

  交通行政处罚一般程序包括:立案、调查取证、审核、告知、决定等程序。 

  五、执法结果 

  交通行政处罚结果20日个工作日内,在市交通运输局网站公示,内容包括违法主体、违法行为、处罚依据、处罚金额等执法案件有关信息。 

  六、执法监督 

  投诉电话:0437-5086070 

  投诉地址:辽源市齐宁路115号 

  七、执法责任 

  1、在公路路口、交通稽查站、汽车客货运站、客货集散地、机动车维修、机动车驾驶员培训机构等相关业务经营场所对从事道路运输经营和道路运输相关业务的经营者进行监督检查; 

  2、处罚未经许可从事道路运输经营及道路运输站场经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训等相关业务的违法行为; 

  3、处罚非法转让、出租道路运输许可证件的行为; 

  4、处罚违反道路旅客运输及客运站管理规定、道路货物运输及站场管理规定、道路危险货物运输管理规定、道路运输从业人员管理规定,机动车辆维修管理规定、机动车驾驶员培训管理规定等违法行为; 

  5、处罚擅自停运及其他扰乱道路运输市场秩序的行为; 

  6、负责暂扣经营证件、车辆、设备等行政强制以及吊销经营许可证等行政处罚; 

  7、负责道路运输执法情况的统计和报送工作; 

  8、受理关于道路运输违法违规行为的投诉、举报、来信、来访等; 

  9、法律、法规、规章规定的其他监督检查、行政处罚、行政强制职责。 

  八、当事人权利 

  (一)知情权 

  《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。” 

  (二)陈述和申辩权 

  《行政处罚法》第32条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权。”“行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核。”“行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩的,行政处罚决定不能成立。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。” 

  (三)要求举行听证权 

  《行政处罚法》第42条规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。” 

  按照《吉林省行政处罚听证程序实施办法》的规定,较大数额罚款是指对公民处以1000元以上付款,对法人或其他组织处以5000元以上罚款。 

  (四)申请复议或提起行政诉讼权 

  被处罚人认为行政机关在给予自己处罚的过程中,有违反法律、法规或者超越法律、法规范围行为的,有权申请复议,请求变更或撤销违法处罚决定,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。复议申请或提起行政诉讼必须在规定时限内提出。 

  (五)请求赔偿权 

  根据国家赔偿法规定,行政机关及行政执法人员违法实施行政处罚,给当事人造成财产损害的,比如行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的;行政机关违法实行检查措施或执行措施,给公民人身或财产造成损害、给法人或其他组织造成损失的,等等,被处罚人有权获得赔偿。 

  (六)申请延期或分期缴纳罚款权 

  《行政处罚法》第52条规定:“当事人确有经济困难,需要延期或分期缴纳罚款的,经当事人申请和行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳。” 

  (七)申诉或者检举权 

  《行政处罚法》第54条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或者检举;行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正。” 

(责任编辑:崔美微) [纠错]