关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市交通运输局编制行政执法“四张流程图”工作方案

发布时间:2021-09-03 10:20 信息来源:辽源市交通运输局

         为进一步规范我市交通运输行政执法程序,促进严格规范公正文明执法,根据市委全面依法治市委员会办公室《关于印发<关于编制行政执法“四张流程图”工作的实施方案>的通知》(辽法办发〔2021〕2号)通知要求,现就我局编制行政处罚、行政强制、行政许可、行政检查流程图(以下简称“四张流程图”)制定如下工作方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚持溯源治理,在全面梳理行政执法事项的基础上,重点编制行政处罚、行政强制、行政许可、行政检查流程图,促进交通行政执法严格规范,为营商环境注入新的动能

二、主要任务

依据法律、法规、规章的规定,按照全面推行行政执法“三项制度”工作要求,结合行政权力运行的特点,优化、细化、固化行政权力运行的先后顺序以及所必须履行的关键环节,编制“四张流程图”。

三、组织领导

交通运输局成立编制“四张流程图”工作专班,刘洪涛

局长任组长,尚玉民副局长、许雪峰支队长任副局长,成员由交通运输局法规科、行政审批办和执法支队法规科人员组成,负责梳理行政处罚、行政强制、行政许可、行政检查事项,依法定职责制定清单,并坚持问题导向,开展行政执法检查,对存在的突出问题实行“清单化、台账式、销号式”管理。确保“四张流程图”落地落实

四、编制内容

(一)编制行政处罚流程图。依照《中华人民共和国行

政处罚法》和相关法律、法规、规章的规定,梳理从立案、调查、决定到执行的行政处罚全链条流程,区别简易程序和一般程序,分别编制行政处罚流程图。应当进行重大行政执法决定法制审核的,要制定法制审核程序,未经法制审核或审核未通过的,不得作出处罚决定。

    (二)编制行政强制流程图。依照《中华人民共和国行政强制法》和相关法律、法规的规定,结合行政权力运行机制,按照行政强制的一般规定和特殊规定,梳理行政强制措施和行政强制执行的关键步骤和重点环节,分别编制行政强制流程图。

(三)编制行政许可流程图。依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,梳理从申请、受理、审查到决定的行政许可全链条流程,区别一般程序和特别程序,分别编制行政许可流程图。

(四)编制行政检查流程图。依照相关法律、法规、规章的规定,按照法定职权,结合“双随机、一公开”要求,梳理行政检查的关键步骤和重点环节,编制行政检查流程图。

行政执法部门要严格落实工作部署,对应职权目录,编制“四张流程图”,并及时进行动态调整。同时,向社会公开,并报同级司法行政部门备案。

 

 

四张流程图附件2.doc

 

 

(责任编辑:王艺涵) [纠错]